七月,带来了炎炎夏日,也带来了我们梦寐以求的暑假。刚刚放下考试重担的我,并没有一味的玩耍,而是稍作放松以后,全身心投入到了更为紧张的小提琴考试中去。
今年考四级,难度比前三级大了许多。乐曲中不仅有以前考过的顿弓、连音等技术,还新增添了许多颤音和华彩乐段。两次考试相隔一年的时间,这一年足以让我准备充分,可今年不碰巧,恰好赶上小升初考试。于是,我开始为自己找理由,“今天作业多,太累了,先不练琴吧!”“离考试还有几个月的时间呢,不急,不急!”,诸如此类。有了这些借口,我便把小提琴遗忘在了角落里。
时间不等人,一转眼,我们就毕业了。同在一起学习小提琴的一名五年级学生,早已把参赛乐曲背得滚瓜烂熟,而我们两个六年级的,却还是无动于衷。
眼看着考试的日子一步步向我们逼近,我知道,不能再推脱了,我们真的没有时间了。于是,我拿起小提琴,轻轻拭去上面的浮尘,我的心里暗暗的定下了一个目标:这一星期我一定要完成任务!翻开乐谱,我坚定着自己的目标,练了起来。可是,小提琴似乎不听我的使唤了,以前练过的乐曲,突然变得非常生疏,磕磕绊绊的,根本听不出一个完整的句子。
我明白了,一定是我太长时间没有理会她,她生我的气了,人们不是把小提琴誉为乐器王后吗?王后怎么会经得起别人如此冷落?于是,我每天都和她“亲密接触”,再没有遗忘她了。
屋外传来了伙伴们嬉闹的声音,诱惑着我,但是我必须抵住诱惑!墙上的时钟滴答滴答的走着,时间也随着悄悄流逝了。一个小时过去了,我的头上渗出了汗珠,手臂也累得酸痛,但是为了我的目标,这些都不值一提!
今天是星期六,第六天了,我的努力终于看到了结果!指尖在琴弦之间来回穿梭、流动,乐曲随着我的手指,缓缓的流淌下来。我成功了!我的任务完成了!
之前的懒散,让我付出了双倍的努力。时间老人是公平的,他不会多给任何人一秒钟的时间,更不会替你做没完成的事情,所以,我们只有靠自己,努力才会成功,这是永恒不变的真理!