有许多人会问:“成功需要什么?怎样才能取得成功?”答案很简单,就是拼博。有句俗话说的好:“爱拼才会赢”。只有拼博,才会成功。
拼博对于每一个来说都是十分重要的,一个人只有拼博才会有成功的可能。马克思为实现解放全人类的崇高理想拼博一生。他积极投身于火热的工人运动,研读无数著作,学会了欧洲好几个国家的语言。他不断在图书馆钻研,数十年如一日,座位下的地面磨掉了一层。杰出的人物靠自己惊人的毅力,忘我的精神,拼博着,离成功又近了一步。
相反,如果一个人不懂得拼博,总想一步登天,那么他是不可能成功的。拼博的必要,正是因为困难的所在。艰苦的环境更能激发人们努力拼博。高尔基从小饱偿人间辛酸,旧社会血泪的鞭打铸就了他伟大的心灵。他坚持在敌人的明枪暗箭下写作,在饥饿与死亡的威胁中战斗,为了共产主义事业,不在任何困难中屈服、畏缩,永远像海燕一样在电闪雷鸣中展翅翱翔。一个有志气的青年,决不让困难俘虏自己的心灵,而要在拼博中舒展自己的双臂。
拼博要拼博时间。许多科学家、文艺家都是和时间赛跑的能手。朱自清在散文《匆匆》中这样写道:“洗手的时候,日子从手盆里流过;吃饭的时候,日子从饭碗里流过;默默时,便从凝然的双眼前流过”。时光匆匆流过,我们拼博的时间从哪里来?就是要从每天的生活中挤出来。
拼博,是成功的阶梯。只有坚持不懈,一步一个脚印,努力拼博,才会达到成功的彼岸。让我们一起在通往成功的道路上谱写自己的拼博之歌吧。