成功作文
挫折是一个炼钢的火炉,让你更加坚强;挫折是一对飞翔的翅膀,让你接近梦想;挫折是一把人生的钥匙,让你打开成功之门。对很多人来说,挫折总是可怕的,但是只要我们正确对待,有时挫折反而是一种特殊的机遇,让我们取得成功。
“直挂云帆济沧海”,固然让人向往,可成功的路上,不总是风平浪静,不经历风雨怎能见彩虹?
“炸药之父”诺贝尔在研究炸药时,父亲被炸死,弟弟被炸残,连自己也身负重伤,面对这样的挫折,诺贝尔仍坚持研究炸药,在经过无数次的失败后,他终于成功研制出了炸药,这为他赚取了大量利润,并留下了著名的诺贝尔奖。残疾人张海迪从小坐在轮椅上,行动不便,可她仍下定决心学习各国语言,苦心钻研文学,最后成为一名著名的文学家。由此可见,挫折是攀登人生顶峰的垫脚石。
无独有偶,美国发明大王爱迪生的一生可谓挫折不断:爱迪生小时候因为成绩不好又不听话,被学校勒令退学,只能跟着妈妈学习;青年时他靠卖报结识了一位火车车长,车长同意把一节车厢借给他做实验,可是又一次意外发生了,爱迪生把一整节车厢炸毁,被车长打成了右耳失聪;他发明电灯泡时,更是经过了几千次失败,在实验中还不慎引起火灾,导致几百万美元的实验器材打了水漂。正是这一次又一次的挫折,磨练了爱迪生的意志,让他培养出面对挫折不轻言放弃的品质,最后成功发明了电灯泡,让人类进入电气时代。试想:假如爱迪生被一次又一次的挫折打击了信心,逐渐消沉下去,也许人类还要几十年甚至几百年才能进入电气时代。
但丁说过:“走自己的路,让别人说去吧。”达尔文十分准确的证明了这一点。他从小就善于思考,对教会的“神创论”感到疑惑。于是,他经过研究,提出了自己的观点——进化论,随之,很多教会人士和贵族开始抨击他,认为他这是对神灵的不尊,并多次阻拦达尔文的实验。可达尔文仍坚持自己的观点,并进行了一次为期五年的环球航行,在世界各地观察和采集数据,出版了《物种起源》一书,推翻了“神创论”,使人类在诸多领域里有了巨大的进步。可以说,达尔文正是不惧挫折,不怕别人的嘲笑才成功的。
平静的湖水不会有惊涛骇浪,温室的花朵没有承受风雨的坚强。同样,在我们的成长之路上,只有经历过挫折,才会有继续前进的动力!阳光属于努力的人,成功依恋坚强的人,命运偏爱执着的人,在面对挫折时我们要努力、坚强、执着,才能战胜挫折,到达成功的彼岸。