今天,阿婆教我烧一道菜,那就是我最爱吃的清炒土豆丝。
走进厨房,我对阿婆说:“今天,你当导演,我当演员。”我先洗了两个土豆,把它们削了皮。这时,阿婆对我说:“土豆削了皮,一定要泡在水里,因为土豆的肉被空气氧化会变黑。”
我把泡在水里的土豆拿出来切。用手抵着刀,小心翼翼地把土豆切成一片片的。接着,我往锅里倒了些油,还撒了些葱。然后,就抓了切好的土豆放进锅里。“噗”的一声,我赶紧左手拿着锅把,右手拿着锅铲用力翻炒。阿婆让我倒些水进去,我把事先倒好的水全部倒了进去。外婆笑了起来:“倒太多,快成土豆汤了。”我调皮地说道:“不要紧,土豆汤凝固起来就成了土豆泥,正好我喜欢吃。”
在外婆的指导下,我调成小火,放了些盐,又加了些鸡精,一盘香喷喷的土豆丝就新鲜出炉了。放在桌上,黄嫩嫩的,让人直流口水。
吃着自己做的土豆丝,我觉得比什么菜都香。