走向成熟作文
那一天,盘古开天辟地,人类便睁开了朦胧的眼,开始带着好奇而稚嫩的目光打量他们所处的世界。他们不知道天为什么是蓝的,草为什么是绿的,太阳为什么东升西落。而今日,灯红酒绿,车水马龙。人类的足迹已踏遍世界上每一个角落。人类存在的历史不过地球的一秒,而回望过去,你才知道,人类究竟走了多远的路,才走到今天,才走向成熟。
这一路,充满了艰辛,曲折。有谁知道从茹毛饮血到钻木取火用了多久?有谁知道才绳结记事到仓颉造字中的曲折?人类的最初,正如淘气的孩子,不断地闯祸,犯错,但也天真,可爱。西欧千年黑暗的神学统治,束缚了人们的思想。可那时的人们,却虔诚地低下头,默默地向基督祈祷,脸上散发着笃定,那是信仰的光芒。这种可爱的力量,又怎能不让人感动?在东方,多少女性的幸福被一句“饿死事小,失节事大”而葬送,但也有人大胆说出“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。前者是人类曾犯过的错,而后者,正是人类的可爱之处。在前进的路上,人类磕磕碰碰,却从未停下脚步;历史长河时而狭窄,时而宽阔,却奔腾不息。
一路上,人类已褪去许多青涩,成熟了许多。你看,虽然世界仍有动荡,但和平的时代已经到来,人类不再是冲动易怒的孩子;虽然社会仍有不公,但维护公平正义的法律体系已经建立;虽然世间仍有人挨饿受冻,可大部分人已经过上好得多的生活……人类,从孩子,变成了成年人,渐渐散发出成熟的气质。
但是,作为成年人,人类更应为自己的行为负责。走向成熟不意味着我们已经成熟,即便在今天,我们仍有鲁莽无知之举。工业革命染黑的天,是时候要把它变蓝了。科技助人类成长,但滥用科技让人类付出了成长的代价。走向成熟的人类啊,该学会处理与大自然的关系了。
成熟是一种明亮而不刺眼的光芒,圆润而不刺耳的音乐。走向成熟的人类,必将拥抱更加美好的明天!