成熟高中作文
一般来说,成熟包括性格的成熟与思想的成熟。性格的成熟指自我与群体的协调程度,它意味着一个人对社会的认同并且融入其中。而思想的成熟大多决定于一个人的世界观,开始用自己的眼睛认识这个世界,用自己的心来了解这个世界,对世间万物具有了自己独立的看法和认识,思想充实而不盲从。
从某种意义上说,成熟是人生追求的一种境界。周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”这是军事家的成熟;鲁迅的杂文如刀枪匕首,直插敌人的心脏,这是文学家和思想家的成熟;周恩来宠辱不惊,风度翩翩,挥洒自如,赢得了万民敬仰,这是政治家和外交家的成熟;张海迪从逆境中奋起,直面人生,这是身残志坚者的成熟……对着成功更显平静,对着收获更显自信,对着失败更显豁达,对着拥有更加珍惜,这些都是成熟的表现。成熟是一个觉醒的过程,是痛苦而快乐的成长过程;成熟是学习和认识的结果,是人生经验的沉淀,不是老于世故,故作深沉,更不是屏蔽自我,以丧失淳朴天真为代价。成熟的人是谦虚的,是平和与宽容的。
担当即责任,责任指分内应做的事。每个人都应自觉地把分内事做好,并竭尽全力去做能够做到的事。责任自古就是一个民族兴旺发达的脊梁,是一个人的立身之本,是成就事业必不可少的精神力量,更是人类得以生存延续的前提。一个人必须要有责任心,要勇于承担社会和历史赋予的责任。作为时代青年,应该树立责任心,以天下为己任,承担起中华复兴的光荣使命。因此责任是对人们道德的一种约束。他很多时候表现为一个人的社会使命感,一种对家庭、集体、国家和民族的自觉承担意识。
成熟与担当,总是相伴而生,只有二者有机结合方能构成人生的完美。中学生正处于成长的阶段,可玩长大和成熟,但片面的理解和追求成熟,而不顾应承担的责任,就极易陷入人生误区。当你处于一定的角色上,你就应该完成自己这个角色所应该承担的责任。虽然它常常给予你的是灵魂与肉体上的痛苦,但它回报你的是成熟的智慧和人格的伟大。因此一个成熟的人常常是勇于担当的人,而一个人有责任心则往往标志着他的成熟。
成熟与担当是一对亲兄弟,我们要在成熟的过程中敢于担当,在担当的过程中显现成熟,这样我们的人生才会趋近完美。