成熟作文
月光透过窗台撒到我的床上,我看着淡淡的月光,辗转反侧,记忆的阀门慢慢开启。
时光过隙,往事迷离。记得初三那年和父亲一起奋斗过的日子。那年,他有刚起步的事业,我有进更高一级学校的目标。不约而同,晚饭过后橘黄色的灯光下总会罩着相对而坐的我们,为了各自的梦想奋笔疾书,温暖、明亮。我们约好一起努力,待到梦想实现时一起去看海。
阳光透过古老的橡樟树斑斑驳驳洒满了仄仄的青石板路。我拽着父亲笑咯咯的在明晃晃的光点上跳跃。然而,所有的一切都伴随着父亲的离去而无声落幕。只因疾病,他走的太急,太仓促,也未曾留下支言片语,让我来不及害怕,来不及不舍,甚至来不及哭泣。
从那一刻起,我便把最真实的喜怒哀乐全部埋藏在昨天,我假装坚强,开始颓唐,可别人不懂我有多伤,想和父亲为了各自的梦想继续奋斗,继续努力,想和父亲一起去看夕阳下的潮起潮落……
父亲走后一周年祭日,那夜,我伏在母亲身上,任凭泪水打湿了母亲的肩头。透过泪眼我看到母亲满眼的疼惜和苦楚,母亲紧紧抓我的手,而我却在不经意间看到母亲因操劳而几近变形的手指,心里有说不出的痛。我们知道彼此的痛,却谁都不肯说。我是敬佩母亲又是心疼母亲的。这个地地道道的农村妇女在父亲离开后果断的剪断了秀发,担起了家庭的重担。我想母亲在一个个不眠的夜晚定会哭泣,这个外表坚强的女人也一定会累。十八岁,突然的这一瞬间觉得自己应该懂事,应该替母亲分担重任,有些时候,成长就在一夜间发生了。为了母亲,为了弟弟,我这个长女必须坚强,在以后很多个夜晚我的枕边湿了一片又一片,只是我把哭泣调成了静音,我想让母亲看到我的坚强。
成熟总是意味着经历时间的打磨,比如经冬的麦子,经过季节的变化、温度的起伏,才终于灌浆饱满,成为供养我们的粮食。
夜凉如水,我躺在床上,泪水又一次滑过鼻梁,是成熟的欣喜,是对未来的期望。
未来你好,我已成熟,我已能坦然的面对忧伤。