成熟作文
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
——题记
穿岁月风云,伴历史云烟。历史的车轮如滚滚长江的东逝水不舍昼夜的转动着,轩车载着伟人的荣耀与屈辱驶过,留下了沙洲的孤寂冷漠,留下了超越时空的璀璨,也留下了伟人应该有的成熟。
我不清楚改用什么样的词语来形容他的诗词,他的才华横溢。从让人心潮澎湃、粗犷豪放的年少轻狂到让人平心静气、安然恬静的婉约朦胧;从让人热血沸腾、斗志昂扬的豪情壮志到让人隐隐心痛、挥泪如雨的沮丧愤懑;从让人眉头紧锁、黯然神伤的孤独冷寂到让人心胸开阔、看淡世事的成熟豁达。他的诗词,他的才华,他的成熟,惹人妒忌。
我不清楚该用怎样的言辞来描述他的生活,他的生性豁达。从杭州通判时一句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的兴致勃勃,到密州中秋月夜时“但愿人长久,千里共婵娟”的思家情愫,到密州出猎时“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志未酬,再到远谪黄州时一句“人生如梦,一尊还酹江月”的成熟旷达??????他的生活,他的心性,他的成熟,让人折服。
曾经“乌台诗案”他锒铛入狱,带着年少时还未退去的轻狂,示众、羞辱、暴打、折磨……我们的诗人的心在破碎。皇天无意,被贬黄州,亲朋旧友无一回应,君主的不明是非,朋友的无情背叛……我们的诗人的心在滴血。可是,还有范镇、张方平、王安礼、吴充等人的仗义执言,还有狱卒每晚细心准备的洗脚水,还有“唯有同穴,尚蹈此言”王闰之的不离不弃……我们的诗人的心在回温变暖。于是,支离破碎变得坚不可摧;于是,脱胎换骨,浴火重生;于是,在一个该成熟的季节成熟了。完成了自己的突围,成就了自己的巅峰。
年少轻狂的我们正跌跌撞撞的在青春路上行走着,远望,那路的尽头是成熟。也许脚下是蜿蜒的羊肠小路,也许是坑坑洼洼会磨出血泡的石子路,也许会狂风咆哮,也许会烈日暴晒。无论是什么,这条路都不会平坦就像我们的大诗人所走过的。可是什么风雨、什么困苦、什么坎坷,都是成熟的代价。只要你愿意相信,只要你愿意突破,只要你愿意,你就可以搏击长空,笑傲人生。
狂风吹不灭萤火虫的光,骤雨打不湿鸭子的翅膀。只要你愿意,成熟的你必将发散出更加耀眼的光芒。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。