成熟作文
偶然间从杂志上知道宫崎骏,也是偶然间看了《龙猫》,可我却是必然的喜欢里面的小梅,小月,还有那只肥肥的,拥有着纯真心灵的龙猫。
“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”
这是宫崎骏幼年时在家乡听到的传说,年少的他也曾经认真地在小径上等待,在草丛间寻找吧。长大后,他投身于动画制作,心中始终念念不忘乡下渡过的那段美好的时光,始终念念不忘这个为小孩子们编织的精巧的梦。在这种情绪的感召下“龙猫”问世了。
每个人的心里都曾经都会有那么一片净土,什么都愿意相信,什么都愿意接受,或许,某一天,我们也能看到龙猫撑着荷叶伞在身边等公车,或许会看到墙角的煤渣君,或许会有意想不到经历,或这许一切都只是幻想,但为什么不让这样美好的幻想,永远留在心里呢?每每看着龙猫,我都会感动得流泪,宫崎骏的《龙猫》让我又一次深深怀念自己的童年,以及童年时做过的关于那些飞翔的梦。一对可爱的小姐妹,懂事的姐姐和懵懂的妹妹,竟然使我产生了时光倒流的感觉。小时候,我也是那样子天真而令人厌烦,不同的是,总有每日跟屁虫一般追在我身后的弟弟,凡我碰过的东西,他都要以同样的动作,加上同样的声音,重演一遍……那时的风景,让人有种甜蜜无比的味道。
单纯的妹妹可以看到龙猫,这是她纯净的灵力。
孩童时的我们也同样拥有类似的灵力,只是随着长大,这能力渐渐消失了。我们开始依赖于世俗的所谓经验,而忘却了我们最初那些奇妙的体验。
我们每人心中都应该有的一只龙猫。软软的身体可以让我们躺在上面睡觉,不仅可以陪我们整日玩耍,当我们遇到困难时,还会使用魔法出手相救,让生活变的无比美好幸福。如果我们永远拥有一颗童心,也许这样的愿望并不难实现。让我们变得冷酷现实并不是因为我们长大了,而是因为我们忘记了童年时光。《龙猫》再次让我们忆起那时那事,一切的美好浪漫又瞬间回到我们身边。其实一切都没有变,变的只是我们自己。
如果可以,我愿放弃我的成熟,找寻我失去的童真。那年,我梦想着的世界就是世外桃源,没有纷扰猜疑,所有的所有都是在阳光里浸润过的,那些清透单纯的日子,在宇宙洪荒中为我们所有人保留了一方净土。
如今,我只剩下想梦。