差一分丢诚信作文
爸爸在期末考试之前对我说:“嘉炜,你这次作文要是能得到39分,我就给你买你最喜欢的阳光姐姐写的‘班级系列’全套!”爸爸的语气是那么坚定,看来是真的对我充满了信心,我急忙点点头,兴奋极了,因为我最喜欢阳光姐姐写的书籍了!
可成绩出来了,40分的作文,我才得了38分,差一分就达到爸爸的要求了,可那“班级系列”是我一直梦寐以求的书籍,怎么办呢?要知道,这一套书籍很贵,我要怎样才能得到那套书籍呢?我左思右想,苦思冥想,脑汁都绞尽了,还是想不出一个办法……
一到暗光从我眼前闪过,一个黑暗的想法从我脑海中掠过,要欺骗爸爸吗?这样我就能得到我想要得书了,怎么办?但如果我说谎了,即使得到了,也不会开心,怎么办呢?我心里十分忐忑。
但我还是冒着内心的谴责,欺骗爸爸我作文得了39分,爸爸一听,高兴极了,脸上乐得像绽开了一朵鲜艳的花似的,拉着我就走出门,我心里矛盾极了,怎么办?怎么办?现在要说出来吗?怎么办?
我脸上装出很兴奋的样子,心里其实很矛盾、不安,不知道如何是好。
我们买完书回来了,抱着一摞沉甸甸的书,我既高兴又难受,我终于忍不住了,我没办法在隐瞒下去了,我心里很不舒服,很不实在。
我最后还是告诉了爸爸真相,爸爸笑了,他语重心长地说:“成绩并不是最重要的,诚信丢了,就无法挽回了,你虽然承认了错误,但还是要受到惩罚,我要没收其中的一本书,作为你诚信的警钟。”
我点点头,自觉地交给爸爸一本书,心里长舒了一口气,真的觉得我不应该撒谎,这就是说谎的代价啊!
诚信是多么重要,丢了诚信是多么可怕,让我们共同拾起诚信的“背囊”,远离谎话的“地盘”吧!