诚信是金作文
诚实守信,是一种品德和信念,社会中人们要和谐共处,共建信任离不开诚信。它代表一种形象,是信誉的标志。
党的十六大在阐述加强思想道德建设时提出,“弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育。”可想而知,弘扬中华民族精神和传统美德是现代社会对企业、对公民品德的一个重要的指导思想。诚实守信在社会中已经屹立着一个重要的位置。
下面,我给大家讲个有关诚信的小故事:老史,一个家电修理工,生活十分清贫。有一次,他与三个小伙子到一户人家去修电器。三个小伙子趁户主不注意顺手牵样羊偷走了户主的一条金项链。老史知道后,把他们痛骂了一顿,然后急匆匆地把金项链归还了给户主。老史生活清贫,但他却坚持着自己的原则———诚信。听了这个故事后,大家都会认为老史真是傻透了,到手的金项链还要送还给人家。是的,在社会大力推广教育下,越来越多的“老史”正不断涌现。奏响社会和谐乐章的主旋律。但也有部分个人和企业被利益所诱惑,做出了偏离了主旋律的行为。他们的行为必然会受到舆论的谴责和法律的制裁。
“三鹿毒奶粉事件”就是一个很好的教训,商家为了追逐金钱利益,罔故人的生命安全,把致命的化学物质———三聚清胺加入牛奶中,使其验出的结果蛋白质高。从而吸引消费者购买。这可是违背良心的事啊!多少个婴孩饮用后,因生出肾结石而可怜地躺在医院里。商家这次不仅仅是金钱上的损失,更重要的是信誉破产。
诚信,提高人们的思想品质,改善社会风尚,我们时刻都要把它放在第一位。