诚信作文
昨天晚上,我去楼下的一间米线店吃晚饭。这是一家老店,“云南傣家姐妹米线”,牌匾远看挺阔气,只是褪了颜色。我进店坐定,招待我的是一对中年夫妻,店里没有伙计。我浏览了一下菜单,有三种米线:蔬菜米线12元,自选一种肉;菌类米线17元,自选一种肉;海鲜米线20元,自选一种肉。价码不贵,我正好带12元。我对女店主说:“阿姨,给我来碗蔬菜的,里脊肉的。”我付了12元,女店主说句稍等就去后厨忙了了。
我四下打量起这家店,对面墙上挂着一个装饰板,上写着云南过桥米线的传说,字的颜色也褪了色,好久没更换了。店里座位不少,但只有隔座的两个中学生模样的人在吃,饭口怎么没几个人来吃,这米线的味道看样子应该不错。
随着一声“来了”,女店主把一碗热气腾腾的米线端到桌上,我咂巴几下嘴,拿起筷子满怀期待地夹了起来,
“咦,阿姨,这碗里怎么没米线,只有蔬菜啊?”
“这孩子,你不是要蔬菜的么,没说要米线啊,要米线再加三元,马上添加。”
“米线店不要米线我来吃什么呀?”
“我也听到了,你就说要蔬菜的,加里脊肉。”男主人补充说。
我回头看那两个哥哥,用眼睛询问他们,他们苦笑说:“我们要菌类的,也是三元加的米线,你就加吧。”看来一个规矩,这店玩起文字游戏了。我终于明白那阔气的牌匾只能表示店主开店时的希望,可退色的字迹表明经营的惨淡,我看看桌上冒着热气的碗,里面缺的何止是米线,最重要的是缺少诚信,在这对夫妻看来,这诚信不值三元钱。
我一口没吃走出店,回头看看那牌匾,唉,缺少诚信的店还能开多久呢?