诚信_小学生六年级作文
《弟子规》中令我深有感触的是“信”这个章节。信,就是诚实可信的意思,是人立身处世之根本。《论语·为政篇》中有句话:“人而无信,不知其可也。”就是说,古往今来没有信用的人是没有多少立身之地的。
“凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。”这四句的意思是:开口说话诚信为先,答应别人的事,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不要随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用!在《袁氏世范》中说:有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。在《老子》中讲:轻诺必寡信。也就是说,轻易向别人承诺的人一定很少讲信用。因此,我们不要盲目地答应别人。孔子曰:言必信,行必果。鲁迅也说过:诚信为人之本。可见,诚信是多么重要啊。“与朋友交,言而有信。”“信近于义,言可复也。”无论我们身在何处,都要想到:诚信第一!
“说话多,不如少。惟其是,勿佞巧。”话多不如话少,话少不如话好,说话要恰到好处,该说的就说,不该说的绝对不说。立身处世应该谨言慎行,说话内容要实事求是。“吉人之词寡,躁人之词众。”俗话说得好:君子之言少而实,小人之言多而虚。我们一定要切记:说话要三思而后说,经过大脑思考后再开口、再行动。
使我受益匪浅,终生难忘的是这几句:“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却。闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。”如果一个人听到别人说自己的缺点就生气,听到赞扬自己就欢喜,那么坏朋友就会接近你,真正的良师益友反而逐渐疏远你了。是啊,一个人如果只愿意听别人表扬自己而不愿接受批评,那他一定一事无成。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。其实,我们耳边时常响起的不好听的话,正是我们可以借鉴学习的内容。听到称赞自己,不但不能沾沾自喜,而应惶恐不安、自问自省,唯恐自己做得不够好,名不副实。听到别人批评自己,不但不生气,反而感谢对方的善意提醒,这样,正直诚实的有德之士就会逐渐成为我们的朋友。闻过则喜不仅能显示出自己的大度风范,还能知道自己的过失。所以要感谢那些指出我们存在错误的朋友,这样我们才能拥有更多真诚的朋友。