诚信_小学生六年级作文
现今社会,人与人之间往往缺少互信的基础,彼此不约而同地筑起一道高耸的围墙,以欺骗的言语做为沟通桥梁,用猜疑的情感作为交流模式,随时都在盘算该戴上哪张虚伪的面具,不停的武装自己,使人我之间的距离越来越遥远,越来越陌生,渐渐失落人性中最珍贵的信任。
《菜根谭》一书写道:“做人无点真恳念头,便成花子,事事皆虚;涉世无段圆活机趣,便是个木人,处处皆有碍。”若无诚信,说出的话、所做的事,岂能获取别人的信赖?若无诚信,如同缺少灵魂,只剩下一个空洞的躯壳游走在人世间,又怎能算是一个完整的人?因此,诚信必须建立在坦荡的胸怀与精进的修为之上,才能赢得宝贵的信任,得到真挚的情感,也才能直指心灵,谱唱美好的生命乐章。
历史如明镜,可供后人引以为鉴:周幽王为博取宠妾褒姒一笑,故意点燃烽火,戏弄诸侯,一旦战鼓真正响起,再点燃烽火要求奥援,已无法取得诸侯的信任,最后丧命,甚至亡国。而晋文公率兵征讨邻近的小国原,并和将领们约定十天内必退兵;到了第十天仍无法攻破,晋文公毅然撤退,原国人民感佩于他信守承诺,便不再与其抗争。子贡曾问老师如何治理国家?孔子回答说:“足食,足兵,民信矣。”子贡又问:“若只能留一项?”孔子说:“民信矣。”
可见诚信是何等重要。国与国之间需要诚信,人与人之间也需要诚信,唯有如此,才能巩固彼此的情谊。犹记初中时,班上有一位同学向我借钱,起初以为他有困难,加上所借的金额不大,便慷慨地伸出援手,他也表示数日后归还;殊不知借去的钱有如肉包子打狗──有去无回,每次问他:“钱该还了吧?”他总是闪烁其词的说:“几天后我有钱就还。”所谓的“几天后”成了“毕业后”,并再也不曾与我连络,当然也没还钱,曾经的情谊从此烟消云灭。
德国诗人海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花!”滥许承诺,让他人毫无疑虑的相信,最后却狠狠地赏“诚信”一巴掌,这种人又怎能再被信任?孔子说:“人而无信,不知其可。”西谚也说:“诚信为上策。”人际关系中最重要的,莫过于诚信。有了诚信,就如同拥有无价的宝石,无论走到哪儿都能闪闪发亮;有了诚信,才能让人信赖,让人安心,也才能无愧天地,真正感动彼此的心灵,为自己赢得一个温馨美好的幸福人生。