诚信作文
午后,微弱而温暖的余光从阳台跑进了客厅。她,望着这余晖斜斜,看着这百看不厌的电视剧,沉浸在自己的世界里,可铃,铃的手机铃声打破了这美好的意境。瞬间,把她从美梦拖进了现实。到底是谁呢?诶,是妈妈,有什么事呢?来不及多想的我接了电话。。。嗯,嗯。原来是叫我给她送电动车的幅钥匙的。我于是放下手中的遥控器,找到钥匙,带了把伞,就飞奔出家门了。因为屋外的阴暗的天不容许我再耽搁几分钟了,说也奇怪,这天气说变就变。出门后,看到几位载客的人,就径直走向那位体态较肥,样貌和蔼的载客叔叔旁。就问从XX到XX多少钱,见他和别人说话,我也就不管那么多,坐到他车上了。就叫他拉我到XX了。
不一会,我又问他要多少钱,见他不作声,我也就不问了。到了那里,我一眼就认出妈妈,我问他要付多少钱,他终于说了——6块啊,这么多,可不可以5块?他说:怎么可以。妈妈见状,就边掏钱边推车过来。问我:多少钱?我说:他说要6块。结果,妈妈一听,就和他吵了起来:怎么要6块,这点路,五块就行了。他还是不同意,妈妈就更加生气地和他吵:我也是载客的,多少钱我不懂啊!本来就是5块争着争着,引来了一些围观的人。最后,妈妈把6块给他,生气地对我说:上车。在路上,妈妈带着生气,埋怨的口吻说:坐车要先问多少钱,不然他要要多钱也没办法,你都坐来了。顿时,我感到非常委屈:我问了,可他一直不说话以后坐车就要懂问多少钱,别让别人诈你,真是的,你怎么这么傻呢!妈妈语气不减地说。这时,骑车过我们的人都不约而同地看着我们。我瞬间泪水直涌,直在眼眶打转。为了不出洋相,我竭力克制着这伤心委屈的泪珠,同时又委屈地大声回她:我问他他不回答,他坏就是他的问题啊,骂我干么。还有,有什么事不懂回家再说,叫这么大声要别人看啊。妈妈听后,不由得稍降辞色地说:我讲是为了你知道,以后坐车要先问钱,别让别人给骗了
诚信自古以来就是中华民族的传统美德,我们不应为区区6块钱而违背诚信。拓展开来,如果在国际上不能诚信待人,那中国还怎样繁荣富强呢?