诚信无价作文
诚信故名思义就是诚实守信。说到诚信,让我想起去年发生在我身边的一件事。
去年暑假,我和爸爸妈妈,哥哥姐姐,舅舅舅妈等人到桂林玩。早上,我们去一间小店吃早餐。刚走进早餐店的门口,我就看见在小小的柜台后面的墙上挂着块大大的牌匾,上面写着四个大字:“诚信小店”,这块牌匾在阳光下金光闪闪。我一边进门口里一边念着这四个字,小店里的每一个店员都在忙乎着!
我们吃完早餐时发现身上带的零钱不够,于是,爸爸就给了我100元叫我去付帐。我准备去交钱时,妈妈特意叮嘱我说:“等会儿要注意看看他找回的钱有没有假的啊。”
我到柜台前交了钱,等收钱的叔叔找了钱给我,我正准备看看有没有假钱的时候,我抬头看到了挂在墙上的那块写着“诚信小店”的牌匾,就想:这是诚信小店,肯定不会找假币给顾客的,我相信他!我就把钱拿回直接给了爸爸,可当爸爸检查钱币的时候,竟然真的发现了一张50元钱是假的。于是,我们拿着这张假币来到柜台前,要求他们换回来,可那个营业员硬说是我们用了这张假币换走了他找的那张真钱。他们不愿换,我们也没有办法,只好自认倒霉。当我们走出小店的时候,我回头看了看那一块挂在墙上的牌匾,发现它好象失去了刚才的光泽,变得暗淡无光了。
晚上,我们来到“小吃一条街”,舅妈说:“我们得趁黑用掉今早那张50元假钱,不然我们就亏大了”,大家都同意,虽然我心里有点不舒服,但我只能随着他们。于是我们找了一档灯光比较暗的夜宵店,吃完了东西,舅妈拿着那张50元钱去结帐,我真希望那个收钱的姐姐看出那张是假币,可是,那个姐姐她连看都没看一下,就把钱放进了钱柜,利索地找了钱。出了那间店,我的心中像养了15只兔子一样。其中8只兔子告诉我:“勇敢地向大家说出自己的想法吧!”而另7只兔子却告诉我:“算了吧!别说了,反正假钱是别人给的。”可最终,我还是偏向8只兔子的一方,鼓起了勇气,对大家说:“等一等,我要问你们一个问题,诚信值多少钱?”“诚信是不能用金钱来衡量的,诚信是无价的!”哥哥爽快地说,我又说:“可我们今天却为了一张假的50元,把诚信给丢了,今天早上那家小店找给我们一张假的50元故然不对,但我们也不应该拿那张50元去害别人呀!别人辛辛苦苦干了一晚上,可能也就只赚这50多元,再收了一张假的50元,那不就白干了。”经过一番争论,大家都被我说服了,可又没人好意思去换真的钱,我自告奋勇地说:“我去吧!”大家都同意了。
我回到店里,对那个收钱的姐姐说:“姐姐,刚才我们在这吃东西,错给了一张50元假币给你,现在我换回来。”那个姐姐找到刚收的那一张50元,我接过那张假币,把手中的另一张50元递给那个姐姐,姐姐接过钱,笑盈盈地说:“小朋友,谢谢你,要不是你来换钱,我得把5、6天的工钱陪进去!”顿时,心中那块压得我喘不过气来的石头终于落地了,我便也开心地笑了。
游览着桂林奇特的山,玩赏着漓江秀丽的水。我的心情是那样的轻松和愉快,因为我做到了诚信。我为自己喝彩,我为自己感到骄傲和自豪。