诚信无价作文
我们为人处事、与人交往,要讲究诚信。鲁迅说过这样的一句话:守信的人是最快乐的,诚实是最天真的。
在暑假里一个阳光明媚的早晨,妈妈叫我去买菜,给了我一百元。我去买肉花了九元,我把一百元钱交给卖肉的叔叔后就提着肉走了。过来一会儿,听到有人在喊我,一转身就看见刚刚那个卖肉的叔叔正着急的向我走来,我想:“我不是已经把钱给他了吗?还追着我干嘛?不会是坏人吧!”所以我生气地看着他,想知道他要干什么?结果卖肉的叔叔气喘吁吁地来到我的面前说:“小朋友,你跑那么快干什么?还没有找你钱呢,91块你数一下,对不对?”我红着脸接过他的钱,为自己的小人之心而惭愧万分。
还有一次我去上学,走在校门口的我突然想起前一天老师让我们买活页作文纸,可是我忘记了。于是我赶紧跑到小卖部去买。当我手里拿着作文纸,用手摸摸口袋正准备付钱时,却发现早上的两元钱不见了。在我正着急时,刚好看到了我的一位同学小月,于是我就向她借了一元钱。
过了两天,我才想起小月借了我一元钱没有还。回到家,我打开我的小兔子存钱罐,却发现我的存款不多了,这时我起了不好的想法:反正小月也没有叫我还钱,可能她自己都已经忘记了,那我不就可以不还了。这时我想到那卖肉,素不相识的叔叔,人家在我忘记找钱,已经走远的情况下还追过来还钱给我,我怎么可以有借钱不还的想法呢?于是我第二天,赶紧把钱还给了小月,顿时感到一阵舒坦。
生活中我们需要诚信。诚实之桥,是我们生命中不可缺少的部分。它是神圣纯洁的,是人生的航标。诚实之桥,我将用我的手、我的心,更好的呵护你!让你永远成为我心中的坐标。
诚信是我们中华民族的传统美德,诚信是人的一种基本品质,诚信还是我们立身处事,成就事业的基石,所以诚信就像是一笔宝贵的财富。
可是有人就会问,诚信看不见,摸不着,怎么会事一笔财富呢?其实,我们这个大千世界里,诚信是必不可少的,一个人如果没有诚信,那他必定是孤家寡人,如果一个家庭没有诚信,必定无亲朋好友,如果一个企业没有诚信,那么它必定会倒闭,由此看来,诚信至关重要,再细细品味,诚信真是无价之宝啊!
诚信的价值体现在哪呢?就让我来说一个故事吧。北宋词人晏殊,素以诚信着称,在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇上。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试,结果晏殊发现试卷是他自己十天前刚练习的,就如实向真宗报告,并请求改换其它题目,宋真宗十分赞赏他的诚实品质,便赐给他“同进士出身”,后来又封他为宰相,使他前程似锦,珍宝无数,因此,诚信真是一笔宝贵的财富。
在我们的生活中,也有许多有关诚信的故事,比如有一位菜农,他每天辛勤劳作,种了一地的新鲜蔬菜,等菜成熟后,他拿着菜去菜场里卖,许多顾客都来买,由于人多还比较乱,就出了一些差错,一位顾客多给了菜农50元钱,却全然不知地走了。当菜农知道后,便坐在那里等失主,到第三天他再来卖菜时,看见了那位失主,便一把抓住顾客的手说道“你的钱!”当时顾客大吃一惊,认为钱已拿不回来了呢!后来,这位顾客每次都到菜农那去买菜,他们结下了深厚的友谊,可见,诚信远远不止50元钱,而是价值连城的啊!
诚信可是让人们得到良心上的慰籍,诚信可以让人们得到打开成功之门的钥匙,诚信可以让人们得到一笔宝贵的财富,愿天下所有人都能以诚待人。