诚信作文
从古代到现在,诚信一直都在不断地流传着,因为诚信一种美德。是啊!诚信是做人的根本。只要每个人诚信了,那么这个社会不再是那么‘浑浊’了, 将会是非常和谐。
什么是诚信呢?顾名思义,诚信就是人与人之间的承诺。说道诚信,我突然想到古代著名的思想家孔子,他有一个叫曾子的徒弟。有一天,曾子要和夫人一起去买菜,可是他的儿子也想去,他的夫人为了不想带儿子去,就随便说说:“回来给你杀猪吃!”他的儿子就当真了,在家乖乖地呆着。等到曾子和夫人一起回来时,曾子马上就拿起菜刀,准备杀猪给儿子吃。可是却被夫人拦下了,夫人说:“我只是骗骗他的,你还当真啊!” 曾子不同意夫人的看法:“我们不能欺骗孩子,也不能在孩子面前说谎。我们欺骗孩子,孩子以后会不相信我们的!”于是,曾子就拿着菜刀去杀猪了!有时一句不起眼的话,都要去兑现。这是一种诚信。
这里还有一个故事,也能说明诚信。在湖南有一对信义兄弟,弟弟是孙东林,哥哥是孙水林,他们是一对包工头。孙东林为了不欠工人们的工资,29日连夜带着26万和一家人赶回家,但不幸的是一家五口人的生命就在一场重大的交通事故中死亡了,从此就离开了这个世界。弟弟孙东林得知此事后,痛哭流涕!孙水林就是因为想早日把工资付给工人,才遭此不幸的!弟弟孙东林得知哥哥的心愿就是早日把工资付清。于是他帮哥哥找回了那26万,自己还拿出来6万,母亲也拿出了自己的积蓄1万。大年初一那天,他把所有工人的工资都付清了!在《感动中国》栏目中,他在台上说出了他的心声:“我和哥哥20年来从不欠工人一分钱,虽然说我哥哥现在不在了,但凭着良心也不会欠工人的一分汗水钱,他们也要养家糊口,过生活的。不能因为一场车祸,而不给工人工资。”他得了《感动中国》奖,颁奖词是这样的:言忠信,得笃敬;古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情,接加雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个;雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。
在这个世界上,也有许多人不讲诚信。有的人为了一点利益,在酒里掺水,把假酒卖给人们;有的人把价格提高以后又打折,欺骗人们;有的人在火腿肠里注射瘦肉精……..总之,这些行为都是可耻,不道德的。
诚信是做人的根本,诚信能让别人感到温暖,让自己感到充实。所有我们每个人都要诚信,不要让世界变得很荒凉!