诚信作文
在诚信的小王国里,我常常用高尔基的“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”来鼓励、鞭策自己。这句话之所以会成为我人生的座右铭,是因为它让我明白了欺骗与诚信其实就是两个选择,但结果却是天差地别,截然不同的。我曾经在“诚信与欺骗”的抉择中,犹豫不决,优柔寡断,最终做出了艰难的选择……
那天,我躲在老师的办公室门前,偷偷地望着正在批改作业的老师。我十分忐忑不安,心里像是住了一只袋鼠妈妈,带着袋鼠宝宝不停地蹦上蹦下。望着老师的身影,我的心就像被打了几千、几万个结,缠在了一块儿,怎么也解不下来。
我既忐忑又纠结。忐忑是因为怕老师先发现了这件事,认为我是一个不诚实的人;纠结是因为不知道到底该不该将事实告诉老师,不知道究竟该走哪一条路才好。欺骗和诚信的两条不同方向的路此时此刻就摆在我的面前,可我却迟迟做不出选择。
就在这时,脑海中突然浮现出了从前听说过的一个小故事:一个士兵,非常不擅长于长跑,在一次长跑比赛中很快就被“抛”在后头,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口——一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。士兵经过了激烈的思想斗争后,决定继续跑自己该跑的那条路……没想到,过了半小时后,他竟是第一个到达终点的,这令他都感到十分不可思议。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑的筋疲力尽,大家得知这不可思议的结果,都感到十分奇怪。突然,大家醒悟过来:原来,在“岔路口”的诚实守信是多么地重要呀!
我心想:这位士兵的选择,给他带来了一个不可思议的结果。那如果我选择了诚实守信这条路,结果会像他一样吗?于是,我鼓起勇气,将那像被灌了铅似的腿慢慢地抬了起来,那像被胶布封住的嘴也慢慢张开了……我来到老师面前,将那张令我牵肠挂肚的考卷拿了出来。老师二丈和尚摸不着头脑,不知我葫芦里买什么药,一脸茫然地望着我。我深呼了一口气,做好了一切后果的准备,说:“老师,对不起!其实这张考卷我不应该考100分,因为卷中我有一题错了,但是改错了。对不起,老师,我不应该现在才跟你说!”说着说着,我愧疚地低下了头,不敢直视老师的眼睛。结果,老师竟把那张卷子“原封不动”地还给我,说:“没事!虽然你考试没考100分,但老师相信你在诚实守信这方面一定考100分!”我听了心花怒放。
一个正确的选择,给你一个不一样的收获!让诚信带领着我们扬帆起航!让诚信的灯光照亮你,我,他!让我们与诚信相伴!