诚信作文
今天,是一个重要的日子,因为今天是3月15日国际消费者权益保护日。迎着三月明媚的阳光,我们江南晚报的小记者来到南禅寺进行采访。
南禅寺人头攒动,令我很不好下手。眼看着时间一分一秒地过去,我赶紧和我的小伙伴们组成了“采访三人组”。我们三人先采访了一位叔叔,他说自己曾经碰到过一起购买假冒伪劣商品的案件。当时他在淘宝网上购买了苹果4S手机,拿到货以后发现手机的内部出现了故障。他急忙联系店主,所幸店主是诚信卖家,无偿退换了一个。他认为,假冒伪劣产品在1000元以上他才会投诉。他觉得,“3·15”是一个代表商品安全的窗口,可以让你知道什么才是假冒伪劣。
有了第一次尝试,我们又采访了一位阿姨。她没有遇到过购买假冒伪劣商品的案件,她认为,只要是假的商品都要投诉,她希望社会的打假人士越来越多。她认为消费者权益保护日本身就是一个很好的渠道,它可以让消费者们了解更多的商品,如果购买到了假冒伪劣的产品的话,也可以直接投诉消费者协会,非常方便。
最后,我们决定采访一位人生阅历丰富的老大爷,看看从他那儿可以学到些什么。老大爷曾经也碰到过购买假冒伪劣商品的事情。他买了一个水果大礼盒,花了他不少钱,买回家一看,发现里面掺杂了一些蔬菜。他十分气愤马上跑到水果店,要找老板理论。谁知老板借他已经拆开礼盒为由,不予以退换,此事也就不了了之。他觉得,每个人的价值观念不同,每个人对于假冒伪劣商品到底要不要投诉这个问题的答案自然也就不同。他认为作为一个商家,最重要的是诚信。如果你连“诚信”二字都不能做到,那么,他也配不上“商家”二字。他对消费者权益保护日的看法是,这个日子可以让我们消费者加强投诉假冒伪劣产品的观念,因为现在假冒伪劣产品实在太多,就连食品安全都得不到保障,如果我们更多地发现并投诉,那么国家的商品安全才能提升一个档次。
采访活动结束了。听了三个消费者的见解,我深有感触。消费者权益保护日是一个对于商品安全问题进行整治的日子,同时,也是不良卖家进行反省的日子。只有卖家诚信了,商品才能安全。对此,作为一名小记者的我想说:“诚信在3·15,诚信在我们心中!”