有关诚信的作文
窗外蝉鸣不断,考场内笔划发出的沙沙声响个不停,六年级下册的期末考试正在紧张的进行着。夏日的阳光是那么强烈,考场里的风扇一刻也不停歇地哧哧哧奋力地转着,吵得让人有些烦。早早填完答题卡的我心情不错,认真的核对着答卷和考卷上的信息。
此时,离考试结束还有将近20分钟。我偷偷地瞄了一眼监考老师,发现老师正全神贯注地盯着眼前的试卷,仿佛在和我们一起答题。突然,左边的一位同学轻轻地用笔戳了戳我的手臂,我转过头去看了他一眼,正看见他用食指指点着考卷上某一道题,暗示我给他提供帮助。我有些不可置信!毕竟这位同学从来都没有作过弊,向来安分守己,遵守纪律。可如今他到底怎么了?我与他又是不一般的朋友,我们是从小玩到大的好哥们。这下该怎么办呢?帮还是不帮?左边的目光变得急切又炙热,我实在不忍心拒绝他,决心帮他这一次。我小心地把草稿纸撕了一小片下来,匆匆写上答案打算递过去。
然而,就在这时,监考老师下来巡堂了,我的余光瞟到了监考老师的影子,就在离我不到三个身位处!我吓得手忙脚乱地把小纸条藏到试卷下。开考前老师的话回荡在脑海中:诚信考试,杜绝作弊,一旦发现,0分处理。我的心怦怦直跳,还好我及时收住了手没有递给他,不然,被老师发现的话,后果可就严重了!毕竟这是小学阶段最重要的一次考试呀,不能因为我的一时心热,而毁了自己的名声。于是,我向同学投去了一个抱歉的眼神。
这时,离考试结束还剩十分钟。那个同学可能真的不会做,仍用渴求的眼神望着我。这场考试确实很重要,不然他也不会选择作弊。他望着我的眼神仿佛在说:求你了!就一次!就一次!!。此刻老师已经回到讲台上继续看试卷了,而其他同学也都在认真地检查试卷。这反而让我更为难了,帮他吧,又丢了诚信,不帮他吧,又显得无情。
离考试结束只剩五分钟了,这对于我和那位同学来说都是一种煎熬。他仍然极力地渴求我的帮助,而我仍然在诚信与作弊间作艰难的抉择。此时,我的脑海里又回荡起开考前老师说的那句话。我想还是不能丢了诚信,妈妈也说过诚信是做人的根本。于是,我决定把小纸条收起来,不考虑帮那个同学了。下定决心后,我不再看他,我知道他仍然在等着我的救助,但我无法违背自己的内心。
就这样,时间一分一秒的过去,直到考试结束。老师收完卷子后,那个同学狠狠地瞪了我一眼。我虽然有些难过,但心中负重感却消失了。我想他终究也会理解的,因为我这样做确实是对的。
我很庆幸自己坚守住了诚信,从今往后,无论何时何处,我都要坚守着它。让我们带着诚信上路,走向未来的每一天!