诚信话题作文
“与朋友交,言而有信“答应别人的事,就一定要做到。如果不讲诚信,就等于种下了一个因,而收获的果则是痛苦和后悔,我就有过这样的经历。
记得一年前,我帮一个朋友升一种游戏的等级,他为了答谢我,送了我两张充值卡,我高兴得把这个事告诉了我的好朋友YJD,他求我给他一张,我当时高兴得过了头,也不考虑就答应明天带给他。放学回家,我便把这件事抛在了脑后,一心一意地做作业,作业做好后,我打开电脑,把那两张充值卡充到游戏中。突然,我想起我对YJD的承诺,心想:完了,完了,我怎么把这件事给忘了,怎么办,怎么办……,我该怎么向他交代啊?
早上起床,我心里忐忑不安,想:这次“死定“了,对了:不如就说我把卡放在了外婆家,没带。这样能拖几天就几天,总比没有好啊。到了学校,YJD迫不及待问我要卡,我慌忙地装出一副忘记的样子,说:“对不起,我忘记带了。我把它放在外婆家了。”他失望地说:“明天一定要带啊!别不讲信用。“我冷汗直冒,连忙答应。
到了第二天,我突然咳嗽得很厉害,被查出是过敏性咳嗽,要住院。我暗暗高兴,因为这样我就不必把卡给YJD了,可我没高兴一会儿,就觉得对不起他,我一时糊涂,把卡充了,要是我讲诚信,不把说的话当耳边风,也不会这样,整天难过了,哎,我要跟他说对不起。
“言必行,行必果“,种什么因,得什么果。一个人不讲信用,社会都会抛弃他的。