诚信做人作文
大仲马曾说过:“当信用消失的时候,肉体就没有生命。”没有了诚信,一个人的内在就会空虚,永远无法真正成长。由此可见,诚信是做人的一种境界。为什么要诚信呢?孔子曰:“人而无信,不知其可也。”在社会上,人要是没了诚信,就会受到所有人一致的鄙视,渐渐地与社会脱离,从而走向精神上的死亡。而有了诚信,人的价值就会得到进一步的提升。
古时有位人物名叫季布。他为人诚信,言出必行,凡是答应了的,无论有多大困难一定会兑现,这才有了“得黄金百斤,不如得季布一诺”这样的佳话。这么看来,诚信的确是重要的。诚信有什么好处呢?诚信不仅对自己,对他人也有好处。明代文学家宋濂幼年时喜爱读书,经常向别人家借书,用手抄写,最后一路小跑讲书按约定的时间送还。因此,人们都愿意将书借给他,他也因此有机会读了各种各样的书籍。
国外一家糖果公司的罐装糖包装上写着这样一句话:“我们不能保证你得到我们明示的所有口味,如果有需要,请联系我们换货。”一句话,让自己的公司有了一种不一样的高度,顾客自然就接踵而来了。那怎样才能做到诚信呢?我认为有以下几点。首先,慎重许诺。“君子一言,驷马难追。”自己办不到的事情不要答应,答应了的事情要尽全力去做。其
次,不要为了一点小利益出卖灵魂。有些学生经常用“学校收钱”的借口骗取钱财,这无疑是吃掉自己的诚信。当然,并不是所有的欺骗与谎言都是不诚信的,我们要根据实际情况,作出判断。
“诚实是人生永远最美好的品格。”做到了诚信,你就会在精神上和物质上有所收获,会让你的生命达到更高的一个层次。所以,请你做到诚信吧,诚信的确是做人的一个境界。