当我打开记忆的闸门,如星星一般多的回忆像电影在我脑里飞快地闪过。其中,有两件事情,一件让我非常惭愧,另一件让我非常生气。
那是一个下午,妈妈回到了家,生气地对我说:“今天,我吃完饭,饭店找我了一张20元的假钱,当时我没有看。可我一出门,就发现是一张假钱,回去找他换钱的时候,他说这不是他的钱。 你说,气不气人?”
我说:“我帮你把假钱花出去吧。”说完,我拿着钱去买东西,想换掉假钱。
我来到楼下,开始寻找,看谁最容易被骗。我看到一家小买铺,是一个老爷爷开的店。我马上跑了过去,拿了一瓶饮料,给了老爷爷20元,爷爷从他的钱柜里给我找零钱,看着找钱的老爷爷,想着那些钱都是老爷爷用汗水得来的,我心里很不是滋味。
这时,听到老爷爷说:“孩子,对不起,我找不开你的钱,要不你先拿着20元,有零钱时,再把饮料的钱给我送来吧!”我突然想起,我还有8元零钱,赶忙拿了出来,交给了老爷爷。
回家的路上,我想:虽然别人骗了我们,但我们不能学别人不好的习惯。我越想越生气,然后把20元假钞撕得粉碎。
还有一件事是从品德书上看到时的。有一阿姨去买苹果,拿几个称的时候,一看二斤,要10元,阿姨说:“不可能,这一点最多就是1斤多。”卖水果的人说:“现在苹果涨价了,一点都要很贵的价钱,我这还是便宜的呢。”阿姨怀疑他在称上搞鬼,他一直否认。这时,周围来了很多人,都说要看称,但叔叔不让看称。阿姨迅速地把盘子拿了下来,看到后面有一块很大的磁铁。看到磁铁后,大家都吃了一惊,周围的人都责备卖水果的人不诚信。这时,买水果的人脸通红,不好意思地低下了头。
为什么有很多人不诚信?我想:有很多人都知道“言必信,行必果;君子一言,驷马难追;火心要空,人心要实;黄金失去可再得,名誉失去难挽回”的道理吧。但我相信,守诚信的人,一定会得到更多的人的信任!