诚信初中作文
诚者,天之道也;恩诚者,人之道也。
孟子眼中的你是如此的神圣。千古西风烈烈,翻过千万簌簌泛黄长卷,你的身影穿透历史,留下绵延未绝的佳话与传奇。
三国时期,曹操一路兵马行军打仗,途中要穿过麦田一片,此时秋至,麦子黄熟却无人收割。曹操便命众将士过麦田时万分小心,践踏麦苗者立即斩首示众。偏偏曹操的战马小有失蹄,践踏了一方麦苗,他立即拔剑扬鞘作势自刎,被手下将士拦住。思为一军之统帅,曹操最终以断发取代了断头,为军队做出了榜样。在那个固守“身体发肤受之父母,不可毁伤”的时代里,你让曹操断发名义,折服了每一位将士。他剑锋上闪耀着的,是你恒古不变的光辉——诚信。
精诚所致,金石为开。
只要竭尽全力地拥抱你、拥戴你、信仰你,金石本性再顽强也敌不过你后天震天撼地的力量。于是你仿佛中野火中涅槃而来的凤凰,为万世歌颂,万人景仰。
汉高祖刘邦手下一名得力干将名曰韩信,早年双亲亡故、家境贫寒,只得于淮阴河边垂钓,以鱼换其他食物果腹。一日韩信运气欠佳,久钓而未得一鱼,饿得脸色苍白,虚弱无力。这时一位漂洗丝絮的老大娘见其几乎昏厥,便把自己的食物分给了韩信。后来韩信成为刘邦的手下名将,仍不忘重谢老大娘的承诺,老大娘推辞不过只好接受恩谢。也许你就是韩信履行诺言所送出的千两黄金的重量,沉甸甸,使人铭记于心。
诚信,你是王道。中华文明如滔滔黄河水,源于神域,宽广发扬于大千世界,你是这股洪流中千年不灭的色彩与声息。我们记得商鞅徙木立信,记得曹操断发名义,记得韩信一饭千金,记得季札为信赠剑……如今,只愿你能久驻,久驻于每个人心灵的转角,久驻于生活细腻入微的深沉目光中,久驻于这个明暗综错的世界,让它多一些明亮,少些暗淡。
而这一切只因为——诚信,你是王道。