诚信初中作文
说起“诚信”大家都不陌生,它是中华民族的传统美德,这种美德的核心就是真诚,“诚”就是诚实,不说谎,不作假,知错就改,心口如一;“信”就是讲信用,能够履行承诺。作为一个小学生应该从我做起,从点滴做起,从身边做起。
孔子曾说过:“与朋友交,言而有信。”曾子也在《学而》中说过自我反省:“与朋友交而不信乎?”说明了诚信在古人的眼里也是一种高尚的品德,也是极其重要的。在中国历史中,也有许许多多的诚信故事形成了鲜明的对比,有的国家讲究诚信,最后国家兴旺;有些国家却不注意诚信,最后引起了国人国家灭亡。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他应得到的金钱。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
早在400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上。