写诚信的作文
厚厚的册子上,写满我们不能逾越的楚河汉界。
苹果树下,爷爷戴着老花镜,捧着陈旧泛黄的厚厚的本子,一字一句地念着,我和堂姐等人静静听着:“所谓天圆地方,讲究的不仅是大自然的构造,更是告诫人们凡是要按规矩来。
作为家族的后代,必定要按规矩做事。
”阳光正好,空气静谧,鹦鹉在旁学叫着:“规矩!规矩!”
这是祖传的家规。
小辈们却从来没看到过它的“真面目”,只记得爷爷曾说过,到了一定年纪,终究是要交给我们的。
家规里我有一条:为人要诚信。
20xx年三奶奶逝世时,留给爷爷一张红木茶几和一把太师椅。
小时候爬在上面玩,眼睛里突然映入一抹亮斑,我好奇用小手从缝隙里抓出一块银光闪闪的银元,高兴地蹦向爷爷,冲他挥了挥小手,他顿时沉着脸问我:“哪里拿的?”我指了指红木茶几,爷爷箭步走向茶几,竟从缝隙里再寻出几十块银元。
爷爷二话不说,将银元装进布袋,搭便车随即到洱海三奶奶家,把银元还给大妈。
爷爷又风尘仆仆地归来,把我叫到气氛凝重的客厅。
院内下起雨,泥土拍打在树根上。
我胆怯地站在爷爷跟前,爷爷语重心长地说:“诚信使我们家族受人尊敬的原因之一。
不管什么事,心中要有二字……诚信,不违背自己的良心。
”说罢,他从一个小黑布袋里掏出一枚小银元和一对银镯,“这是我们家祖传的,将来会传给你,爷爷希望你,牢记这家规。
”
如今我身在他乡,不时望见这祖传之物,心中便浮现那家规——为人要诚信。