选择诚信作文
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。
诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。
诚信是灯,照亮了人们人生的道路。
我是一个普通的人,然而,在一个星期六,我却经历了一次对我来说艰难的人生抉择。
记得那一天,我在青少年宫上英语课。一放学,我便无精打采走出青少年宫。火辣辣的太阳调皮地赖在空中,这时,我才感觉到口干舌燥,可一摸口袋,糟糕,今天一分钱也没带!无奈下,我只好拽着手中那张交通IC卡,挪动着像灌了铅似的双脚,走向公交车站。
当我慢吞吞地走到公交车站时,听到脚下有一阵“沙沙”的声音,于是便低头一看,是张崭新的十元钱纸钞!当我拿起一瞧,天哪,竟是张假钞!上边的数字也模糊不清了。我向四周望了望,发现没人注意,便塞进了口袋。
我向一边看了看,发现那儿有个小卖部。我三步并作两步奔向小卖部。我走进小卖部,看见一位大伯笑容可鞠地迎了上来。“小姑娘想买点什么?”我朝一边的“尖叫”指了指,大伯便走过去拿了下来,笑着说:“三元!”我从口袋里取出了那张假钞,递给了大伯。他看了又看,似乎在喃喃自语着什么。他找给我钱,说了声“谢谢惠顾。”我头也不回、慌乱不已、飞速奔向车站,怕大伯看出什么破绽。“姑娘”我听见了大伯的声音,我只好硬着头皮过去。“你少拿了五毛钱!”我吁了一口气,拿了钱走出小店。
这时,我不禁停下了脚步,心想:那位大伯以为我少收了钱,把钱给了我,可我却欺骗了他。身为中队委,我怎么对得起手臂上鲜红的两条杠?我必须向大伯承认错误!于是,我又跑进小店,向大伯说明了情况,并把钱和饮料还给了大伯。
回家的路上,我感觉心情十分舒畅。天,仿佛更蓝了,云,仿佛更白了。连路边的树叶仿佛在为我欢呼。因为,我在金钱面前,我选择了诚信!