文明诚信作文
诚信,是中华民族的一种传统美德,这种美德的核心是真诚。诚信大体分为两部分:一是诚实,二是守信。我先讲一个不诚实的例子。有一次,几名同学在讲台上跑闹,“扑咚”一声把讲桌上的红钢笔水瓶给碰撒了,有的同学逃之夭夭,有的同学却留下来擦钢笔水。这时老师来了问是谁弄撒的,犯错误的同学唯有两个人没认错,其他同学举报他俩也参与了,他们只能红着脸站起来。这个小现象说明做什么事要勇于承担责任,要知错认错,及时改正错误,做一个诚实的人。再说一个关于守信的例子。它就发生在我身上,去年秋季越野赛我感冒发烧,妈妈劝我不要参加比赛了,可我想到了班级的荣誉,想到了自己的责任,咬牙坚持了那次比赛,并取得了级部第三名的好成绩,老师和同学们都称赞我是一个讲信用、有责任心的人。
文明就像一个隐形物,体现在各种微小的细节上,从人的一言一行中就能判断他是否是个文明的人。有一天,老师走在前面,手里抱着两摞作业本,有一个男生从老师旁边飞速往前跑,不小心把老师手中的作业本给撞掉了,他却只回头说了句对不起就跑开了。后面的一名女生见此情况马上跑过来帮忙拾起作业本。老师欣慰地说:谢谢。她却礼貌地回答:这是我应该做的。这个事实说明人的素质不同,文明程度也有差别。文明的言行举止是对他人的一种尊重,也是一个人风采的展示,是大家都应该拥有的财富。
所以我们更应该把文明活学、活用,使明媚的的校园又添上一道亮丽的丰景线。如果要让诚信文明永驻附小,那么全校同学都要从我做起,从现在做起,从点点滴滴的小事做起,努力提高自己的道德修养和素质。如果诚信文明的种子播在了我们每个人的心中,那么它就会生根、发芽、开花、结果,到那时附小就会变成一个人人称赞、人人向往的美好校园。