前几天,我们学习了《中彩那天》这篇课文。课文主要讲的是“我”家的生活很拮据。有一次,父亲买彩票时顺便帮富裕的库伯先生代买了一张。后来,俩人都把这件事给忘了。但在开奖时,父亲发现库伯先生的那一张中奖了,中的是一张崭新的奔驰跑车。父亲把车开回家后,一直眉头紧锁,经过父亲的思想斗争,最终还是把车还给了库伯先生。
学习了这篇文章,我被父亲的诚实守信的精神所感动。如果父亲不把车还给库伯的话,他肯定会一直生活在内疚中,虽然有了汽车,但是他一生也不会快乐起来。就像文中母亲的那句:“一个人只要活的诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”嗯,母亲说得多好啊,诚实是无价的,无论用多少财富也买不回它的。在我看来,父亲就是人们学习的榜样。这么一大笔财富,而且是在家里特别需要的这辆车的情况下,他都不占为已有。想一想,诚信两个字在他心里的分量是多么的重啊!远远超过了这辆车的价值。
如果你想要当个讲诚信的人,其实非常的简单。生活中处处都有诚信的影子。
在我的身上也有一些关于诚信的故事,那我就给你讲一个吧!昨天中午,我与同学黄子畅约好下午三点在姥姥家大门口见面,一起骑自行车玩,所以我的心情激动无比。可是,我又担心这次的数学成绩要是让妈妈看到了,肯定玩不成了,所以我又担心。
不想面对的还是来了,最终妈妈还是不想让我玩,让我找数学卷失误的原因。我又给妈妈说:“可是,我是和黄子畅约好的啊,我不能失信!”可妈妈还是依然摇了摇头。我急得就像热锅上的蚂蚁一样,心想:黄子畅到时间在约好的地点等我,而我却没按时到达,可怎么交代呀!我可不能做一个言而无信的人呀!以后同学们不再信任我了怎么办?于是我就和妈妈软磨硬泡,并讲了一些诚信的“大道理”。过了一会儿,妈妈似乎看透了我的心思,说:“看你这么看重诚信,我就放你一马,不过你必须答应我一个条件。”“什么条件?快说。”我激动地问,“别激动,别激动。你先把语文作业写完,我才让你跟同学玩,晚上我们一起分析数学试卷找原因和补救措施。”我高兴极了,不就是一张卷子嘛,小菜一碟。我张开双臂,仰起头来,大声喊道:“妈妈万岁,妈妈万岁!”妈妈看了“扑哧”一声地笑了。
妈妈看了看我写的卷子:“嗯,写的还不错。你去找同学玩吧!”我给妈妈说了一声谢谢,便骑着自行车欢呼雀跃地走了。呵呵,这就是我的一个关于诚信的故事。虽然故事很渺小,没有课文中父亲那样伟大的精神,但是它体现了我做人的标准,我要做一个诚信的人。
诚信,是做人的根本,拥有诚信,你会觉得世界很大,生活很美好;拥有诚信,你就会很幸福和快乐。让诚信永远扎根在我们的心灵吧!