讲诚信作文
俗话说“言必信,行必果。”我的叔叔就是这样一个人,他非常大方、好客,凡是谁来找他让他帮助,他肯定会有求必应,热心帮他。可是最近他变了,随着他的职位的变化,他的一切都变了。原来他是个热心肠,现在只要别人来求他帮助就要拿东西来“孝敬”他。
才一个星期前,我去我叔叔家玩,我正在电脑房玩电脑,忽然听到了一阵急促的敲门声,叔叔打开门一开,是一个中年男子。他的体型较胖,只见他手里拿着各式各样的礼品,我仔细一看,哇,蜂王浆、鹿龟酒、冬虫夏草……数不胜数,还全是高级的。放下礼品后,他还亲切的叫了叔叔一声“经理”。“可是叔叔只是副经理,怎么会……?”我心想。后来才知道,那名男子肯定是有求于叔叔才会这样说。“贾经理,看在我和你是故交还有这些礼品的份上,再给我十台仪器,行吗?”“当然,不过你得给我整个家庭里的孩子上初中时留条后路,就上南青吧。”“这是肯定的。”那男子脸上流露出了笑容。“好,给你十台。”“谢谢经理。”说完那男子就走了。
不一会儿,又传来了一阵敲门声。原来是舅舅,他两手空空,有些拘束地走了进来,我躲在门后听,是舅舅也想找叔叔要三台仪器,但叔叔却说:“作为亲戚我应该帮你,可上头一个劲的喊‘为官清廉,不得用职权为亲友谋私。’所以我是爱莫能助啊!”舅舅只是“是啊是啊”的应着,过了一会就走了。
我心想:“叔叔不是经常教育我要以诚信待人吗?为什么他自己都没做到?”
我也不敢多说,只好默默的走向房间……