诚信作文
“哐当!”一声杯子掉到地上的剧烈声响,把我和小洋都吓傻了!
下午放学后,我和小洋是今天的值日生。待同学们走后,我俩把窗帘拉紧,把灯打开,把桌子推到旁边,形成了一个临时的“斗武场”我抄起旁边的扫把,挥舞着,对小洋大喊:“来啊!领教一下我整整练了五千年的扫帚功!”小洋也顺手抄起老师放在讲台桌上的三角尺和直尺,指着我吼道:“来啊!谁怕谁!吃俺一尺!”说着,我俩纠缠在一起,一拳一脚,一棍一棒地打了起来。突然小洋的三角尺把我的扫把打飞了。真不巧,扫把撞到老师放在讲台桌上的水杯,把它扫到了地上,才出现了刚才的一幕。
杯子掉到地上了!杯子被我们打碎了!我马上预感到大事不妙。跟老师说吗?可总不能说是因为“打斗”时一不小心打碎的吧?而且以后同学们会怎么看我们?绝对不能说出去!“小洋,这件事谁都不要说出去,就能大事化小,小事化了,明白吗?”小洋愣愣地转了转眼珠子,然后郑重地点了点头。我俩匆匆收拾了残局,回家了。
第二天,老师发现了杯子被打碎了,只是笑了笑。但是看着老师毫不在意的笑容,我很不是滋味。这件事就这样过去了吗?就这样过去了吗……我脑海中反复出现着这句话。难道每天就这样看着老师,你会心安理得吗?老师每天都教育我们要做一个诚信的人,孔子也说过“人而无信,不知其可也。”这些都读到里去了?难道只是左耳进、右耳出,嘴上念念罢了?只是这样吗?欺人只能一时,而诚信才是长久之策啊!与其千方百计地去隐瞒自己犯下的错误,掩盖自己的失误,可谎言总有一天会真相大白,纸终究包不住火,还不如老老实实地承认错误,负责自己的失误。在这一瞬间,我仿佛懂得了诚信,仿佛找回了诚信。
下了课,我咬咬牙从座位中站起,往办公室的方向走去,小洋连忙拉住我,问道:“你去干嘛?”“我……我去 ‘自首’!”
来到办公室,老师正在批改作业,我红着脸,低着头,支支吾吾地说:“老师,对不起……杯子是我打碎的……我……我……赔您一个吧……”老师笑了笑,摸了摸我的头,说:“没关系的,你能勇于承担错误,让老师很高兴,谢谢!”我心中的那块大石头终于着了地,感到意外的轻松。回到教室,转头看,窗外的鸟儿依旧歌唱,却是那么的细腻嘹亮、婉转动听,为我谱出了一曲诚信之歌!