诚信作文
爸爸妈妈不知是哪根筋搭错了,居然想考一考我独自生活的能力。星期一一大早,父母就到外婆家去了,家里只剩下我和表弟两个人,自然该我当家。可我还不满十三岁,这个家该怎么当啊?
大概是父母离家后的第二天,我就遇到了一道难题。
那天放学后赶回家已经傍晚了。我放下书包,拿起扫把扫起地来。一个人像从地里钻出来的一样,突然出现在我的面前,吓了我一跳。“你家有纸卖吗?”——原来他想买我家的纸。“叔叔,我家的纸已经卖了。”“噢,那我可以多出二十元钱。”
“可人家已经付了十元定金。”住在隔壁的爷爷过来了。那人就对爷爷说:“老人家,您这纸卖给我可以多卖十元。您想想,十元可不是小数目;再说,我还可以给您现金,这多划得来呀。”爷爷听了直点头,而后又很为难地说:“嗯,划是划得来,可接了人家的定金,不好办。”那人说:“这有什么不好办,您就说您儿子交代:只卖了十元的纸,让他拉十元钱的纸——反正您儿子隔得那么远!”爷爷听了,高兴得两手一拍:“这样好!这样好!可这纸不是我的,你问我孙子,现在他当家。”那人又回过头来问我:“怎么样?这么划算的买卖上哪儿找?白捡二十元钱。你该不会不答应吧?”
我犹豫了:是啊,妈妈在人家厂里打工不知要出多少汗,吃多少苦,才能挣到二十元钱。去年暑假里我捡废纸,捡了十天,脚磨得脱了皮,才挣到十元钱。可又想,做人应该讲信用啊,现在我当家,为了这二十元,我就让这个家背上不守信用的名声吗?
那个人又在催:“怎么样?怎么样?拿个主意,我等着用。”爷爷也着急地说:“快回话呀,人家还要到别处去,要不就答应了吧?哪儿找二十元钱?”
答应还是不答应?我心里矛盾极了。唉,原来当家会遇到这么烦心的事,早知道,我就……可无论怎样也不能不表态啊。突然,我想到了《诚信故事会》中的故事,人应该言而有信,答应了别人的事就应该做到。我想通了,站起来说:“叔叔,谢谢您的好意,但我家的纸不能卖给您,我们必须讲信用!”
后来,我打电话把这件事告诉了爸爸妈妈,他们都说我做得对。
一转眼,爸妈离家已经一个星期了。如果有人问我当家的感受,我会自豪地告诉他:“诚信当家!”