诚信作文300字
诚信,是人类的一种美好品质,做人讲诚信,这是你走向社会的 成 功的第一步。
做人讲诚信,就会赢得别人对你的信任和尊重,假如 你失去诚信,你就会失去一切。
现在,我向大家讲一个小故事。
季布“一诺千金”使他免遭祸殃
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
所以啊,做人不可以缺少诚信,缺少诚信,你就无法在社会立足,你就无法得到别人对你的信任,对你的尊重,甚至会失去一切。
诚信是你在成功道路上一位重要的导游,一位不可缺少的伙伴。
……