写人诚信作文
妈妈的钱包里一直有一张两元钱的纸币,在妈妈需要零钱时,妈妈总舍不得用它,我很纳闷。一张普通的纸币难道有一个故事?疑惑不解的我决定要向妈妈问个水落石出。
有一天晚上睡觉前,我好奇地问道“妈妈,您为什么一直藏着那2元钱?”妈妈会心地笑了笑说“孩子,给你讲一个8岁小妹妹的故事吧!”
“当年外婆家日子过得并不宽裕,5个兄弟姐妹都在念书,所以每人每月生活费是5元。在一个严寒的冬天,我放学回家,在校门口遇见了一个小妹妹,她衣着单薄破旧,觜唇冻得发紫,脸冻得通红,在寒风中颤颤巍巍地抽泣着。她时而东张西望,时而用期待的目光看着从她身边走过的每一个人。我惊讶地上前问道:‘小妹妹,你怎么了?’‘我家来了个在县里做官的亲戚,家里没盐了,继母叫我出来买,要是没买到,我就不能进家门了,可是我把买盐的两元钱丢了。’说完就呜呜地哭了起来。我望着眼前柔弱的小妹妹,绝望的眼神中透出无助和恐慌,一阵怜悯之心油然而生,毫不犹豫地在妈妈给我的5元生活费中掏出2元给了小妹妹,叫她快去买盐巴。小妹妹迫不及待地接过钱,并感激地说:‘大姐姐,这钱等我长大了,一定会还给你的。’一年、两年、三年……十五年过去了,我已把这事忘得一干二净了,因为我就没在乎她还这2元钱,她居然还记着。两年前的一天,在家门口站着一位眉清目秀,衣着得体的年轻姑娘,象天使般的可爱。甜甜地叫了我一声‘大姐’并且告诉我,在她8岁时,是我给了她2元钱的帮助。我愣了好久好久,她又接着告诉我‘第二天,我就到学校去等你,有一位好心的大姐告诉了我你的名字,我记下了,就为了长大后要找到你。’走进屋里,她从包里取出一张崭新的2元纸币递给我,临走时又从包里拿出1000元给我,被我拒绝了。就这样,我收下了这珍贵的2元钱,藏在了我的钱包里,也藏在了我的心底。”
我明白了,妈妈告诉我这个2元钱的故事,是要让我明白“赠人玫瑰,手有余香”;妈妈珍藏这2元钱,是因为妈妈在乎当年8岁小妹妹的诚信。因为诚信让人感到人间的情义无价。