诚信作文
正方:人要讲诚信,不能撒谎。
反方:生活中有时需要善意的谎言。
在生活中到底应该讲诚信,还是讲出善意的谎言呢?
如果你问我,我会毫不犹豫地选择:人要讲诚信,不能撒谎。
诚信,就是要诚实守信,对自己,对他人,对集体,都要有责任感。它不仅仅是我们中华民族的传统美德,还是每个人从小讲诚信最起码的标准。一个人只要讲诚信,别人才会赞赏他,尊重他,亲近他,在有困难时才会帮助他。否则,人们将不会信任他。
小时候,就会经常听大人们说“撒谎的孩子不是好孩子”,从古到今,有谁的家长会教自己的孩子,有时候,我们也可以扯一些小谎,想必没有吧。所以在这里我要为这一说法张目。
的确,有些人认为,善意的谎言是美丽的,可以让他人的心灵受到安慰,让他人觉得幸福。这没错,可是制造出一个谎言,就一定得再制造出一个谎言来圆第一个谎,难道这个道理没有人告诉过你吗?如果生活中人人都讲善意的谎言,朋友之间,亲人之间,同学之间都会认为,这些都是谎言,那么生活中就将不再存在我上面所说的信任了,只要说出来的话,人们也就不将会百分百相信,而会半信半疑,甚至不相信。是呀,难道大家愿意生活在弥漫着谎言的世界中吗?再说,善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的呀。
从古以来,就流传着《曾子之妻》的故事。孔子有一名学生叫曾子,一天曾妻要去赶集,这下可好,孩子哭着喊着闹着要去,曾妻就对她儿子说了个谎:“你在家等着,等娘回来给你杀猪吃。”
这可把她儿子给高兴地,可是孩子哪里知道,她娘不过是编造了一个谎言哄哄他而已。孩子蹦着跳着回到家。等曾妻刚回来了,曾子便准备把猪给杀了,她看见这情景,连忙阻止:“你这是干什么?又不是过年过节的,你杀什么猪啊?”
曾子说:“小孩不可以哄他玩的。小孩子并不懂事,什么知识都需要从父母那里学来,需要父母的教导。现在你如果哄骗他,这就是教导小孩去哄骗他人。母亲哄骗小孩,小孩就不会相信他的母亲,这不是教育孩子成为正人君子的办法。“
于是曾子把猪杀了,给孩子吃也便以此事好好教育了孩子。
这个故事告诉我们,生活中讲诚信可谓是多么重要啊!闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。俗话说得好:君子一言,驷马难追。我们都要做一个讲诚信的人,不能因为某些事而扯一些小谎,这是不对的。
请大家永远记住,讲诚信是我们中华的传统美德,我们要讲诚信,把咱们中华美德发扬下去,让人与人之间彼此信赖!