诚信作文
“虚伪”和“诚信”被字典公公派出来,化装成人的模样,到大千世界去走一走,看看谁更有用。
他们一起向前走,来到一家酒店的后门,门正好是半开着。他们好奇地向里面探。只见老板在一只仅装有半瓶酒的酒瓶里灌白开水,一旁的老板娘接过酒瓶,把瓶盖安上,贴上商标。“诚信”急了,甩开“虚伪”的手,推开半掩着的门,大声制止老板和老板娘:“你们怎么能这样呢?这不是坑顾客吗?”老板娘“腾”的一下站起来,大声喝道:“关你什么事?年轻人,别把我惹火了!”“虚伪”忙把“诚信”推开,满脸堆笑:“您别生气。不要理会他,这点事他可管不着。”老板娘神色缓和了一些:“嗯,还挺会讲话。”“虚伪”见有机可乘,便说:“我们是来找工作的,您看……”“好,你就留下吧,他就自己找去吧。”“诚信”想:哼,我才不会干那种缺德的工作呢。便头也不回地走了。
“诚信”走了好久,一份工作也没有找到。在一家饭店里,“诚信”又指责老板坑顾客,被一位质检院院长看中,当上了质检员。
“诚信”还真是一块好料子,在质检中发现许多问题,他便毫不掩藏地提出来。由于业绩好,他很快被提拔为质检院副院长。而“虚伪”凭着他那能说会道的嘴,当上了厂长。
这天,“诚信”带着一组组员搞突击检查,来到了和“虚伪”分手的地方。“虚伪”正在指挥搬东西。“诚信”手一挥,组员们出示了工作证,然后打开箱子。经检查,才发现里面的油全是伪劣产品,合格率只有15%,在场的人都被抓走。“虚伪”一面拉着“诚信”的手,一面苦苦哀求,但“诚信”“铁面无私”,“虚伪”最终被送进监狱。
字典公公知道这些事后,把他们召了回来。
经过大家一致推选,“诚信”排进了字典的前一百页中;而“虚伪”呢,自从干了那件丑事后,害怕见“诚信”,偷偷地躲进字典的最后一百页中。