从远古到现在,有火的出现到现在的打火机。已经过了多次的改造、“升级”。这些东西都是人们在实践中得到的。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”意思是从书本上得到的知识终归是有限的,要深切的了解其中的道理,必须亲自实践才行。
记得我们在小时玩气球的时候,有时气球回吸附在你的手上,当时我感觉非常好玩,但我想知道这是为什么。于是我便做了一个实验,起初我先去买了几个气球和一个薄膜塑料袋。买薄膜塑袋是干什么用的呢?因为我在超市拿袋子时,发现它也会像气球一样吸附在我的手上。回到家,我把气球吹好后。实验开始了,首先,我用手直接去拿气球让它吸在我的手上,可是我试了很多次,都没能让气球吸在我的手上。后来我很不耐烦地把气球扔到天上,掉下来时砸到了我的头上,接着又顺着我的衣服滑到了地上。于是我又燃起了兴趣,多试了几次,发现几乎每次都顺着我的衣服滑了下去,但前提是必须让气球砸到我的头。于是我就尝试用气球在我的头发上摩擦几下,我发现气球竟然可以吸在我的手上了,我又用薄膜塑料袋在我的头上擦几下,发现塑料袋可以和气球吸在一起了。
后来我在书上看到与这个类似的实验,它的现象解释为“气球在头发上摩擦后会产生静电,由于带电体可以吸引不带电体的轻小物体,力的作用是相互的,故带电的轻小物体也可被不带电的物体吸引,所以气球能被手掌吸住。”
人们常说,死读书不如无书,所以说在读书时我们也要多动脑、多实践。在实践、创新中享受过程的快乐,不也是很好吗?