模仿是模仿某人的一举一动,不止形似,甚至神似;创新是不满足于现状,力求更好,甚至超越现状。创新要打破旧的思维模式,创新要冲破传统观念的束缚,创新会触及既得利益。
有一个6岁的小女孩跟爷爷学画画。她画了一只漂亮的红兔子,一匹带翅膀会飞的马,一只比母鸡还大的鸡蛋。爷爷批评她不该把兔子画成红颜色,不该让马长出翅膀,不该把鸡蛋画得比母鸡大。小女孩不服气,结果她的画在国际比赛中获得大奖。这个6岁的小女孩画中的东西,并没有按照常理去画,而是根据自己的想像去画的。她的画给人一种与众不同的感觉。这个6岁的小女孩正是打破了旧的思维模式,冲破了传统观念的束缚,所以她的创新给她带来了大奖。
模仿只是一种机械的模仿,“全身心投入”就能取得“以假乱真”的效果。日本有一个小男孩,他的书法写得非常的好。在他十岁的那年,他曾获得了一个书法大奖。那时,人们都称他是“神童”。几年以后,一位书法大家来看这位“神童”时,这位书法大家说了这么一句话:“这个孩子写得书法已经没有价值了。”这是为什么呢?原来是这个小男孩写的书法是极力模仿王羲之的书法,因为他全身心投入,已经取得以假乱真的效果了。模仿只是一种机械的活动,它不能使人进步,只要我们全身心地投入,就可以取得以假乱真的效果,从而失去了自己的个性。
创新是不满足于现状,力求更好,甚至是超越现状。一次,卓别林得知某座城市举办模仿卓别林的比赛,于是他改名前往参加。结果在6名参赛者中,他这个真正的卓别林却名列倒数第一。为什么会有这奇怪的现象呢?分析一下原因:其他参赛者是极力模仿卓别林的一举一动,不止形似,甚至神似。而卓别林自己肯定是不满足于原来的自己,一定是要极力表演得更好,甚至超越自我。卓别林正是不满足于自己的现状,打破原来人们脑子中的卓别林,开始了创新,所以出现了这种奇怪的现象。
创新是和模仿的精神相对的。在我们现实生活中,我们不应一味地去模仿,而应不断地去创新,力求更好,甚至是超越!