创新社会作文
创新字面翻译就是创造新的事物观点,当今世界,更是如此。不断改革创新就会充满活力。否则就可能变得僵化,创新立足于社会实践,离开了实践,创新就会成为无源之水,无本无本之术。使成为一张空头支票。没有,创新社会就没有进步。
创新需要个过人的智慧。行走在激烈竞争的蹊径之上。创新的智慧,更是其动力的根本。鲁班,懂得创新。因而在被野草划伤时不是将它栏腰拆断,而是弯腰仔细观察它。于是发现野草上一个有许多细小的齿,因而顿生灵感,经过一次次的实验,终于发明了锯,造福于人类。
创新需要高度的勇气。齐白石懂得创新。从小便对画画产生浓厚的兴趣,因而自学成了一大家,但他却对自己的成功“不屑一顾”而是汲取名家的长处来填补自己的空白。60岁,70岁,80岁。齐白石的画风在不断的改变,水平也在一次一次的成功能,取而代之的是一次一次的求进取,终于为我们所熟知,为人世所景仰。如果每个人都能像也一样,敢于创新,求思进取。我想一定会成功。
创新需要社会的实践踏,陆游有言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们要勇于实践,努力攀登,才能最终到达山顶,欣赏到最美的风景,否则就会毫无所得。而对牛顿来说晚年的他不懂得创新。年轻时因一个苹果发现了地心引力,以后一步一个脚印取得了惊的成就。但到了晚年却沉迷于正里士多德的柏位图学说。花费十年多时间“潜心”研究上帝的存在,不思进取在迷信中一点一点将黑发去“浪费”,将自己的创新精神丢入大海报,最后赔上了自己的老年时光毫无所得。由此看来,一个站在巨人肩膀上的人也会因力不创新而变得黯然无光。
创新是一种精神。有了创新,可以搭载莱特兄弟的飞机飞上九重天;有了创新,可以与爱迪生在灯下侃侃而谈;走了创新,可以与诺贝尔诈天山头,炸出通道;有了创新,可以与列文虎克共同观察微观世界。
创新是社会的动力,没有了创新,整个社会就是死水一潭;没有了创新,一个社会的进步就将步履维艰;没有了创新,一个社会就会被人遗忘,被历史抹黑,只有多一点创新,社会才能取得成功和进步。