在这周,我认真地听由郭守斌演讲的“放飞创业梦想,天赐祝你成功”的专题讲座报告。他是广州天赐高新材料股份有限公司的总经理,我很崇拜他。
在听了这报告之后,教授所演讲的知识使我的大脑得到了升华。首先,我知道发明创造首先要建立在可行性上,不要纸上谈兵。接着,要想做好一件大事,我们要组建团队,并维护团队团结,不造假。然后,做实验的时候,数据要真实。最后,我们做每一个事情之前,都要做好准备,提出问题,解决问题。并且我记住了,创造发明不靠运气,要靠实力智力劳动,发明创造很容易,学会关联性,只要在发明上稍微有改造,就会有新的发明诞生。
我们如何运用之前三位教授所传的知识呢?
我仔细地思考了一番,可以举个例子说加以说明。比如,在了解实际需求之后,你要发明你满足需求的某样发明,首先你应该提出一些对于这个发明所存在的问题,所要求的技术难关并解决它。接着,众所周知,一个人的力量是有限的,团队的力量是无限的。你应该要找与你兴趣相投的队友一起组建一个团队,一起攻克这些问题,一起解决这些技术难关,一起把这个发明创造出来。当然,你这个发明的创建是要建立在可行性上的,不能纸上谈兵哦!接着,当发明这个东西出来之后,我们要做实验测试以了解这个产品的性能,我们应该记录真实的实验数据,并根据实验数据对这个产品进行修改,然后再实验以达到满足需求的目的,严格测试以达到市场合格的标准。在实施这个可行的方案之后,我们每个人都应要努力,不辞劳累。不畏艰险,这是因为发创造发明不仅是靠运气,更是要靠的是实力,智力,劳动。最后,当这个发明完善之后,可以再进行再创造。比如可以对这个发明的外观进行修改,对这个产品进行切割,对这个产品进行添加等等,这样就形成一系列新的发明创造了。
当然,发明创造并不容易,能完成这些前提是我们要有坚实的知识基础。要想打造坚实的知识基础,我们就必须在学习生活中多实验,多去图书馆,多看书,少玩游戏,以熏陶自己的情操,以提高自己的知识储备,以提高自己的科学素养。除此之外,我们应该扩充自己的交往网络,应该要广结良友。当遇到困难的时候,我们要主动向学生,老师们寻求帮助。