苏霍姆林斯基说得好:“童年是人生最好的时期,这不是对未来生活的准备时期,而是真正的、灿烂的、独特的、不可重现的一种生活”。所以,在小学传统作文经验中最应当扬弃的糟粕,便是作文的“去儿童化”。我们完全有理由认为儿童作文深陷“拟似成人作文”的泥沼,是一种不正常写作,是小学生的“伪作文”。近日,清英全体语文教师在E学习教室观摩了江苏省特级教师吴勇妙趣横生的作文指导课,聆听了作文指导的专题讲座。
为有源头活水来——轻松作文 快乐表达
特级教师吴勇不愧为全国小学习作教学的领军人物,对习作教学有着系统、深厚的研究。今天的这堂《提建议》的习作指导课,他从引领学生观看新闻开始,以“书包的负担”为题展开教学,讨论“怎么提建议”、“提怎样的建议”,和学生一起互动归纳提建议的“独门秘籍”,再到指导学生展开片段写作。果不其然,孩子们在这样的精妙设计下,达到作前愤悱状态,想一吐为快。吴勇老师顺水推舟,满足孩子“我要写”的需求,让他们放胆作文。孩子们无一例外地现场成文。吴老师作为课堂教学的设计者,简约凝练的技法分享,故事完整性的重构思考,这些都为高年级儿童完整感受习作创生的全过程打下坚实的基础,也为这堂课画上了圆满的句号。
枝枝红杏出墙来——创造语境 建构体系
为什么作文会这样困扰着我们的语文教学呢?在把问题抛出来之后,吴老师为我们呈现了《让儿童成长为立足社会的公民》的讲座,从中美写作内容对比,引导要让孩子成为一个“用心思考世界的公民”。他从功能性习作的“主要特征”、“基本类型”、“语境构建”、“语境的创设”等几个方面具体阐述了如何通过生活来营建适合儿童身心健康的写作。整个讲座,吴老师都激情澎湃,妙语连珠,燃烧自己的同时也把老师们点亮了,使大家在专注的讲过程中,不知不觉就把自己头脑里的知识进行了更新、替换,完成了新教学理念生成的过程。
一次听课一个心得,一次心得一次积累,一次积累换得一次经验指导着我们的教学前进之路!吴勇老师的作文教学,真正让习作教学回归到一种真实而丰盈的童年状态,用故事打开一扇通向儿童言语和精神世界的窗户!