创新作文
作为四大文明古国之一的中国,让我们引以为豪的是我们的文化。一方水土养一方人,一个地区便是一种文化。即便这样,仍有着不少的文化在流传中消失,退出历史的舞台,我想其中的原因莫不是“创新”二字。
“创新”即推陈出新,迎合时代的潮流。
在大多数人的心中,传统的文化是固定、不可改变的,但这不是绝对的。流传至今的文化,必然是先人智慧的结晶,但是,文化也想生命体一样,需要不断补充新鲜的血液来维持活力,这血液便来自创新。汉字是中华文化的精髓,其之所以经久不衰,全凭我们代代人的不断创新,让汉字冲最初的甲骨文到现在的简体汉字,可见一斑。
然而现在面对网络语言有人认为是创新,也有人认为不是,在此之前我们需要明白,文化的传统,不仅可以让今人接续前人,而且可以让后人连接当今的思想。汉字其独特的魅力在于它的内涵,一个字,便是一种情。这是其他文化所不具备的。而网络语言在大谈自己“创新”的同时,却忘记汉字的根本。这又何来的创新呢?同样,作为国粹之一的京剧同样面临着危机。
最近传的沸沸扬扬的比基尼京剧便是危机的源头。京剧中的服装因素尤为重要,其中每一位人物的服装、脸谱都可以生动形象的表现出人物的性格特征。然而,所谓的“比基尼京剧”只是在比基尼上印京剧服装的印花,在舞台上随便走走秀罢了,根本堂本谈不上创新。与之相比的是,新版京剧“草船借箭”才是名副其实的创新。它与现代科技相结合,让京剧变得更加生动形象。让逐渐被人们淡忘的京剧再次成为舞台的亮点。
文化的创新不能只在新,滥竽充数等同于火上浇油。我们在创新的同时,不能忘记文化的传统,传统无异于其根本,像“比基尼京剧”这样的做法就像是在掘根断源,让这一种文化衰退的更快。
文化是人们对生活的一种向往,不是我们手中玩新潮的道具,所以,创新不仅是新,还要有其根本。