创新作文
生活离不开创新,发展离不开创新,进步同样也离不开创新,但在此之上,更为重要的,是要先学会“创心”。
中国,一个有着上下五千年悠久历史文化的国家,其文化底蕴深厚,无人知晓。当我国深远的传统文化与现在创新潮流碰撞之时,又会擦出怎样的火花?
恰逢四月,春回大地,人们迎来了凝聚了无数中国古代人民智慧的,二十四个节气之中的一个——清明。清明节的活动数不胜数:踏青,四月春光明媚,正是外出郊游的最好时光;踢球,古称蹴鞠,是春日户外运动的最好选择,强身健体,有益身心......在众多活动之中,最多人参与的,便是扫墓了。
可是,最近却有些心术不正的人,假借所谓的“创新”之意,把清明这个神圣的节日,当做自己从中谋利的手段。
在网上,有的人发布了各种各样的经销信息,有的甚至出现了“代扫”、“高档纸钱”等出人意料的“交易”。所谓“代扫”,就是花钱请一些人去帮自己扫墓;所谓“高档纸钱”,其中,更是有着像“电脑”、“手机”,甚至是“跑车”、“飞机”一类的不切合实际的东西,若是扪心自问:烧纸钱和扫墓是为了做什么?自然是为了表达晚辈对长辈的尊敬之情,那你若是烧一堆祖先见都没见过的东西给他们,请一些素不相识的外人去扫墓,像话吗?不但表达不了你对祖先的尊敬,更是对祖先赤裸裸地侮辱!
回首往昔,我和奶奶去祭奠家族中的祖先,还得准备许多的纸钱、带上一个铁炉,奶奶说是要烧给祖先们,让他们在另外一个世界过得更好,才能保佑我们全家平平安安。虽然我并不排斥这些想法,但是这种迷信的行为却让我很不适应。
而现在,社会的发展已经更进一步,每年清明,我都会在网上打开中央文明办创建的“网上祭英烈”的活动,足不出户,便可参观革命烈士纪念碑,缅怀烈士们的丰功伟绩,为烈士们默哀,献出自己的一份赞美与哀悼之情;我还会和家长一起去参加低碳扫墓,也不需要再烧什么纸钱了,一人一把扫把,把墓碑旁的地方打扫的干干净净,再把墓碑擦得一尘不染,以植树祭祀、送花祭祀、卡片祭祀等方式悼念祖先,便是对祖先们最好的尊敬。而不是像那些商家一样,为了一己私利,做到了形式上的“创新”,却违背了主旨,缺少了“创心”。
这才是比创新更为重要的“创心”,创什么“心”?创一颗不伤天害理的心,创一颗不同流合污的心,创一颗勇于创新的心!