创新作文
创新是国家发展与科技进步的不竭动力,创新也是企业生存与发展的致胜法宝。无数事实告诉我们,生于创新、死于守旧是条亘古不变的真理。因此,当今社会已经形成了呼唤创新、鼓励创新的良好氛围。可是,最近我们小区旁的创新网吧运用这条真理去经营自己的业务时,却栽了一个大大的跟头。我们所在的综合性学习小组对此作了仔细调查和用心思考,提出了自己的见解,希望能引起社会对此类现象的关注。
创新网吧原名老网吧,原来倒也遵纪守法,按时营业,公平交易,无奈在竞争激烈的市场面前,该店经营惨淡,入不敷出。该店老板决心改变现状,于是决定运用创新理念着手对原来的一切来一番彻底改造:简单装修后,将原用名老网吧更名为创新网吧,可谓店名创新;实行传销式会员制度,给介绍人提供奖励,可谓拉客创新;推出代包x学生做作业及仿冒家长签名的举措,可谓留客创新。诸如此类的创新之举,的确令人耳目一新,但是它们违犯了法规条令,教唆了少年学生,自当为众人唾弃,留下恶名。
为青少年的健康成长营造良好的社会环境,一直是我国法律法规的重要内容。近年来,在加强网吧的管理上,上级出台了许多明确的规定。比如,我市就规定网吧不准接纳未成年人,不准通宵营业,等等。这些法律法规,理应成为网吧经营业务、创新服务所遵循的基本原则。创新网吧只知道要创新,却不知在这些创新举措中,一次次地踩响了法规设下的地雷:吸引和容留少年学生,属于顾客对象违规;通宵开门营业,属于经营时间违规;代做作业,属于经营范围违规;等等。这样下去,虽然能为经营者多赚取一些银子,但是,肯定会毁掉一大批少年学生的未来,制造一大批痛苦家长。这样的创新,自然是法规严打的对象,结果只会是炸得创新者晕头转向,关门停业。试想,如果他们以法律法规为准绳,大力推行创新举措,又怎么会落得如此下场呢?
很明显,我们在这里说的死于创新,是针对那些创违法乱纪之新的行为而言的;我们在这里说的死于守旧,是针对那些遵规合法之旧而言的。在遵规合法的前提下创新,则生,则立,则兴;在违法乱纪的前提下创新,则亡,则废,则衰。文化经营部门如此,各行各业莫不如此!