“问人间谁是英雄?……更惊起南阳卧龙,便成名八阵图中。天下三分,一分西蜀,一分江东……”
在悠悠的元曲声中,你羽扇纶巾,峨冠博带,踏着那个豪杰争雄的时代的风尘,带着几分自信和从容,带着几分凄苦和无奈,向我们走来了。对耶?错耶?悲耶?喜耶?你摇头笑而不语。“生前身后名,全交与后人评说”。但你永远在历史的星空中,闪烁着耀眼的光华,激励着多少后世豪杰!
但我却一直不懂,为你那人生的抉择。你本是南阳一耕夫,在那秀美的山色田园之中,你完全可以自给自足,怡养人生,尽情去过人人钦羡的归隐生活,而你却毅然出山,随刘备征战颠沛、操劳毕生;你本可以在刘备的任性出兵而导致的惨败后,面对残局飘然而去,或者“自立为成都之王”,但你却选择了无怨无悔地接手这个烂摊子,智退五路来敌,稳定了疲弱的蜀国;你本可以悠悠然高居丞相之位,颐指气使,享乐安逸,但你却又选择了六出祁山,为了先帝遗愿,为了那缥缈的复国之志,你鞠躬尽瘁、积劳成疾,面对老奸巨滑的司马懿,你无奈地倒下了,倒在秋风瑟瑟的五丈原,倒在蜀国子民的恸哭声中……
在一个个人生的岔路口上,你无悔地选择了你自己的路。或许有人不解,甚至讥笑你的“愚忠”,或许有人对你的选择感到茫然,但历史湮没了该湮没的一切,也证明了该证明的一切,因为那都是你心灵深处的抉择,都来自你那颗经世济民、报效知遇的赤诚之心。你心中没有丝毫的名利、宠辱、享乐之心,你有一颗包容了天下苍生的为公之心。抉择,发自内心便无悔。当一切淡去,你的抉择为你树起一座不朽的丰碑,“出师一表真名世,千古谁堪伯仲间!”这便是历史给你最好的评价!
历史不会忘记,你“一烧博望,二烧新野、三烧赤壁”的雄才伟略;历史不会忘记,你“三分天下,一分西蜀,一分江东”的宏业伟绩;历史更不会忘记,你“鞠躬尽瘁、死而后已”的伟大人格 。在一次次人生,更是心灵的抉择中,你升华为历史星空中最亮的那颗星!
这便是在五丈原瑟瑟秋风中永生的诸葛孔明先生!