创新作文600字
学习就是看过、记住、重现。
以学围棋为例,你做过哪些死活题?看过哪些棋谱?记住哪些手筋?记住哪些布局?记住哪些定式?在实战中重现了吗?
以学书法为例,你见过哪五位历史上著名书法家的作品?哪五十位?见过哪些当代著名书法家示范?记住了一些什么东西?能重现吗?
以学游泳为例,你见过菲尔浦斯比赛吗?见过他训练吗?你能记住动作要领吗?能重现吗?
中国教育强调背诵,是有道理的。教英国文学的刘老师说,学过这门课,你总要记住点什么吧?背Sonnet 18。
学习的障碍在于:没机会看到好东西,被不好的东西包围。学习时没有用心,没有理解记忆。没有机会施展或重现学到的东西,时间一长也就忘记了。
默而识之,学而不厌,诲人不倦。孔子也是这么做的。
由于人的记忆力有限,所以倾向于记住一些抽象的高级原则。通过这些原则,可以推出无穷的琐碎细节。如牛顿定律,艺术欣赏品味等。
中国人注重继承传统,那什么是创新?
创新是两好并一好。计算机好,美术字好,并在一起就是Mac。汽车好,电好,并在一起就是特斯拉。如果能把很多好并在一起,那就是大创新,就是iphone。创新就是把别人做过的事情,做得更好一点。
乔帮主说,首先是品味。要知道什么是好的艺术,然后把好的艺术放在一起,毫无违和感。
学习不同领域中最好的东西,找机会把它们组合在一起。学习即创新。
互联网时代,学习和创新的成本大幅降低了。有机会看到太多好东西。你只要挑最好的去学习。