勇于创新作文
成功,不能一成不变。成功需要不断地创新。早在战国时期,商鞅就提出“重农抑商”政策,这有利于当时建立和维护以农业为主的封建专制国家,因而,这条规则被历代君王沿用。可是这条规则到了后来,给中国带来了什么?由于重农抑商,抑制了中国资本主义萌芽的发展,让社会迟迟不能向前推进,中国始终还是一个农业国。而西方的商业如此发达,最终,我们也没有挡住外商的进入,昔日的“天朝上国”逐渐被西方兴起的资本主义工业国甩在了身后。因此说,发展需要变革,发展需要创新,创新需要的是勇气。
成功,要换位思考。就是将自己看做别人,再用别人的眼光看问题。二战时期,美国的蒙格利特将军,别出心裁的将对手的照片摆放在自己的办公桌上,别人对他这种有违常理的做法迷惑不解。将军却说:“我摆放敌人的照片,时常把自己想象成是敌人,想象如果我是他,下一步会怎样做。”正是由于蒙格利特将军非常规地换位思考,让他取得了许多次战役的漂亮胜利。由此可见,换位思考,站在对方角度揣摩自己,这是聪明的举动,智者的行为。
成功,要永不止步。 成功的人是没有止步的,这个过程结束了,下一个又开始了。他本是个木匠,靠着自学,成为画家,荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他永不满足,而是不断汲取历代名画家的长处,改变自己作品的风格。他60岁以后的画,明显地不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画的风格再度变化。这个人就是齐白石。据说,他的一生,曾五易画风。正因为白石老人在成功后仍然马不停蹄,所以他晚年的作品比早期的作品更为成熟,形成独特的流派与风格。将原用高温处理的金属,改用冷水处理,可以延长其使用寿命;将原本发射上天的火箭,改造为钻井火箭,减小施工难度……通过这样多的成功事例,我们可以看到,勇于向传统规则挑战,打破陈规,会不断取得进步发展。所以说,成功人士是没有止步的。
成功需要勇于创新,但创新不能一成不变;成功需要换位思考;成功需要永不止步,才能做出更大的贡献。所以说,只有探索创新,敢于打破常规,我们才能不断走上成功之路啊!