创新作文600字
创新是什么?我总是想着这个问题。
在解题目的时候,我冥思苦想,与同学讨论交流,得出了另一种解法,这算创新吗?
当妈妈手机找不到时,我们放弃了机械的寻找,直接拨妈妈的号码,再寻着铃声找,这算创新吗?
在写作文时,或是准备写作文时——比如刚刚,我喜爱把天花板比作我空空的脑子,这又算是创新吗?
是的,都算。只要你是开辟了一条新道路,不管是冥思苦想还是灵光一现,不管是莱特兄弟的飞机还是一道小题的另一种解法,都算。
“创新,抛开旧的,创造新的”至少它在词典里是这个解释。在生活中,它又会扮演各种角色了。或者说,各种角色组成了它。
创新,离不开努力。冥思苦想的努力已不言而喻了。但那些灵机一动,答案忽然展现在脑子里的人,他们的努力又在哪里呢?试想一下,如果那些人先前不够努力,就算答案在他面前,但他甚至连问题都找不到,何来创新一说呢?或者是,他在这个方面不够努力,那么,他又何曾想过答案呢?没有先前十年的冥思苦想,何来一秒的灵光一现呢?
创新,离不开拓展性的思维。就算有人再怎么努力,如果不能够学会思考,也只会盲目地学,不会想,只会背。那又何来“创新”一说呢?爱迪生的助手用公式复杂地计算灯泡的容积,不是不会思考,而是他本来就没想过用更快,更好的方法,只是一味地套用以前的算法,乃至最后被爱迪生“用水测灯泡容积”惊得目瞪口呆。
创新,同样也离不开合作。每一家公司的兴起都因为合伙人,员工之间的合作与信任。每个人都有擅长不同的东西,互帮互助,共同创新发展,不是挺好的吗?
以前,创新在我眼里都是一种高大尚的东西,是我们学生不能想的。但是,不知不觉中,创新悄然融入了我们的生活。无数个渺小的“创新”创造了我们美好的生活,更有无数个伟大的创新正在建设我们的祖国,我想我们经后的学习,工作,生活,会因创新而更加美妙。