我创新作文
“哥哥,这是什么呀?”“这是轮船吗?”“它能开多远啊?”刚满六岁的妹妹围在我的身旁叽叽喳喳的问个不停。我正准备参加学校的轮船模型比赛,可不知哪个环节出了问题,螺旋桨始终转不起来,正一脑门子官司呢。“去、去、去,一边玩去。”我没好气地把妹妹推到一边去。“你这样就能看出问题了?还不如妹妹好学多问呢。”妈妈不满地瞪了我一眼,带着妹妹出门了。
“好学多问肯钻研。”这句话科技组的老师天天在我们耳边念叨。爸爸也常说,“遇事要多问几个为什么。”我静下心来,理清思路:螺旋桨是由发动机控制的,既然螺旋桨没有问题,那会不会是发动机出了问题?我小心翼翼地拆开发动机,生怕弄坏里面的零件。仔细检查了钢片、正负极、电池的位置,却并没有发现什么问题。难不成是连接的地方出了问题?我皱起眉头开始检查连接处。“找到了!”原来是发动机和螺旋桨的距离太短,而轴承太长,导致螺旋桨压根转不起来。我左思右想,还是找不到解决的办法。“书读百遍,其义自现。”我怎么把这个“老师”给忘了,“翻书!”我开始一页一页地在书里寻找答案。终于让我找到了解决方法,可有些专业术语我却不是很懂,只好向科技组的老师求助。在老师的帮助指导下,这个问题总算顺利的解决了。我的小船终于成功启航了。
望着在浴缸中缓缓行驶的小船,怎样才能让它行驶的更快一点呢?我决定去网上查找资料。加快速度有两种方法:增加动力;降低阻力。我把旧玩具车的电动机拆了下来,又多加了一组电池,但这同时也增加了船身的重量。怎么办?看来降低阻力需要另辟蹊径。对了,可以通过改变船身的形状来解决,把操纵舵改成长型,同时将船体改成双体,减少横向面积。我小心翼翼地把船模再次放入浴缸中,速度明显比原来加快了。耶!成功了!
不知则问,不能则学。这次制作船模的经历让我对“好学多问、钻研创新”有了深刻的体会。不自满,乐于学,善于问,勤于思。将会是我人生的座右铭,伴着我扬帆启航。