题材和立意的雷同,常常给人以厌倦之感。若能巧妙地变换角度,就会产生“柳暗花明又一村”的效果。所谓移形换位,就是将写作中心对象“他”与“我”对换其客观存在的位置,改变原主人公“他”的身份、地位,并将“我”与“他”的身份、地位互换,让“我”经历“他”当经历的事,以“我”的亲历亲感来演绎故事,来表现“他”的思想情感。运用这种写法能使文章更加亲切,增添新鲜感,从而避俗出新,让平淡的题材顿添新意。
这种方法在写作中经常运用,如《王子与贫儿》就是运用角色错位的构思的有趣故事:一个养尊处优的王子一下子沦为乞丐,而一位穷小子却突然被当成了王子。两种生活的巨大反差,揭露了当时社会贫富悬殊的不合理现实。又如前几年,有位中学生在《假如我是武汉市市长》的作文中,大胆提出了建设新武汉的设想,得到了当时武汉市市长的高度赞扬,这位中学生也是运用这法来展开创造性想像的。其实,在高考作文中也可以这样构思。如1999年满分作文《伤心儿女》就创造性地运用了这个方法:三个不孝儿女在母亲平时及重病往院时无人过问,可在母亲弥留之际,却想通过移植母亲的记忆,摸清母亲留下的家底。然而,当“我”与“母亲”的身份互换后,在母亲的记忆中,看到的却是母亲的艰辛、母爱的伟大和母亲的忍辱负重。与“母亲”角色的换位,涤荡了不孝儿女灵魂深处的污垢,于是,儿女们的灵魂也获得了升华。还有20xx年高考作文:《我叫不叫》也是通过“狗眼看人”,“人”、“狗”换位这一独特的角度,影射了人情世态。