小学生创新作文
面对一个只有瓶底有水的瓶子,老一代的乌鸦会选择用石子将其填满从而获得水,而新一代的乌鸦敢于用其他的新方式来获得水,而老一代的乌鸦却觉得这是不遵守常规的表现。也许从两代乌鸦喝水的对比之中,我们可以看到映射出的僵化思维或一种社会固有模式。
“难道年轻人只会啃老吗?只会享用老一辈人遗留下来的东西吗?”,也许有人会说漫画中新一代的乌鸦确实如此,但难道有人可以否认新一代乌鸦的努力了吗?可以否定我们新一代人所创新的吗?也许“投机取巧”这个臭名会在新一代人的头上高高挂着,但青少年又怎么能因此沉溺,我们是要创新的,不是一味去继承,更不是全盘抄袭。
诚然,在生活节奏逐渐变快的今天,新一代人很容易被压的喘不过气来而忘记了我们的初衷。但无论如何生活绝不会去适应你,我们就真的只能像老一代说得那样“乖乖按套路出牌了吗?”我们要的是创新!绝对不是过着那日复一日的机械式生活。当别人指责时候我们就应该拿出我们的成就。我坚信,不创新的人总会在万马齐喑的年代下迷失了自己,成为了任由社会照搬照抄模式下滋生的傀儡。
以传统文化为例,日常生活中我们时常听到要对传统文化进行创新等类似的口号。这不禁让我深思,我们人本身难道就不需要创新了吗?我们人也有着遗留下来的种种问题就像传统文化也有遗留下来的种种漏洞,在岁月的洗礼下,我们人也会像文化一样出现一些应有的瑕疵,而这一些瑕疵就是我们创新的目标与方向。既然文化要改变,要创新,那么人更需要改变和创新了。学会创新,才能在这样一个人心叵测的时代下建立好自己的根基,一棵参天大树也许并不会有多么的张扬,多么的绚丽。但我相信,它一定是那颗根基打的最牢固的那棵。
如何才能做到创新?需要我们去沉下自己那骄纵易变的心思,认真去思考事物的本质,我们这么做是否合适?认真想一想我们现在拥有着什么,该怎么才能够利用好这些东西?其次,我们应该把创新这个大范围的概念进行细致化,给自己定下一个个阶段性的目标。无头苍蝇一样的表演永远不会给我们内心带来任何的震撼。最后,我们再创新的过程中一定要坚守自己的初心,莫要将初衷当作嘴边风。我们需要的是去创新,这无疑是一个要坚持的过程?如果我们连自己的初心都坚持不了的话还谈什么创新呢?
创新的路还需要一段时间等待新一代人的摸索。请新一代人不要为了眼前利益而违背初衷,也请老一代人不要说新一代人不按套路出牌,谁也不想被扣上一顶必败的帽子。我们只需要静待创新这朵花儿的绽放。而这,也正需要时间的沉淀。