舞龙的传统优秀作文
今天,我们学校展开了一场别开生面的开学典礼,还有幸邀请到了聚湖院的舞龙团。龙在中华民族代表了吉祥、尊贵、勇猛,更是权力的象征。
同学们来到操场,只见一条巨龙展现在我们眼前,它黄色的龙身,金灿灿的龙鳞,长长的身躯,斗大的龙头。一双又亮又闪的龙眼,煞是威武。随着咚锵、咚锵、咚咚锵的锣鼓声,那条金色的巨龙舞动了起来。首先,他们齐心协力地为我们表演了划龙舟。只见他们往前走两步再往后退两步,脚步是那么地一致,两边的棍子合在一起,就像一艘龙船在大海中前进。这时,同学们的掌声、欢呼声掩盖了舞龙团的乐声。紧接着,龙头引着龙身在场地里穿梭,舞出了门的样子,它的寓意是希望我们的学习能像鲤鱼一样越过龙门,更上一层楼。不一会儿,巨龙又舞动起来,龙头和龙尾聚集在一起,形成了一朵花的样子,龙把人给托了起来,就像盛开的花儿一样美丽娇艳。这时候,同学们的欢呼声再次响彻校园上空。最后,龙尾在地面舞动着,龙身一层层地叠在一起,就像一堵高墙,它寓意着我们的未来步步高升,越来越美好。这次的舞龙团的表演可以用一首诗来总结一下:齐心协力划龙舟,更上层楼跳龙门。龙花盛开千家富,盘龙似锦节节高。
我们都是龙的传人,都要有开拓进取、与文明共同进步的精神。不断地去创造一个又一个奇迹。