舞龙的传统优秀作文
元宵之日,街上舞龙舞狮,热闹非凡。我和爸爸漫步在蒸湘北路,只见到处挂满了彩灯,五彩缤纷,耀人眼目。忽然一阵“冬冬”的锣鼓声传来,抬头一望,只见两条蛟龙从远处向街上奔腾而来。紧接着,周围的人潮水般地向“龙”拥来。好大的两条龙。那龙头硕大而威严,龙须飘动,目光如炬,真有一种“神龙”的感觉。两条龙都有二十几米长,舞龙的叔叔都身强体壮。他们身穿黄色对襟衣,灯笼裤,腰扎红色绸带,头裹黄布,高举舞龙杆,兴高采烈地舞动着,看得我们眼花缭乱。
随着密集的鞭炮声,有节奏的鼓点声,两条巨龙上下翻飞,瞬息万变,时而“蜻蜓点水”,时而“金龙盘玉柱”,时而“双龙祝福”。这时只听见轰轰的几声,街道的烟花爆竹四起,焰火四射,两条龙在万点火花之中,金灿灿的,犹如遨游在霞光云海之中,翻江倒海,活灵活现。片刻工夫,两条龙一齐跃起,旋转着,摇着尾,龙头不时的左右摇摆,龙身如旋涡似地卷起来,又似那龙卷风,一圈又一圈,好不壮观。一个叔叔抛了颗龙珠,只见锣鼓声一响,龙珠一会儿在空中盘旋,一会儿又落了下来,一会儿往左,一会儿往右地移动,而那两条大黄龙为了夺取那颗"龙珠,也又一会儿腾云驾雾在空中盘旋,一会儿又随着龙珠跌入谷底这时,锣鼓的节奏由缓变快,由弱变强,似乎也预示这一段是最精彩的部分了。在节目的最后,这些叔叔双手抱拳,舞龙的“龙”,通常都安置在当地的龙王庙中,舞龙之日,以旌旗、锣鼓、号角为前导,将龙身从庙中请出来,接上龙头龙尾,举行点睛仪式。龙身用竹扎成圆龙状,节节相连,外面覆罩画有龙鳞的巨幅红布,每隔五六尺有一人掌竿,首尾相距约莫有十数来丈长。龙前由一人持竿领前,竿顶竖一巨球,作为引导。舞时,巨球前后左右四周摇摆,龙首作抢球状,引起龙身游走飞动。舞龙真精彩!