细究根源,西方节日给人带来新鲜感,而人造节日活泼有新意,迎合了人们的娱乐心理。与此同时,农历历法逐渐淡出人们的生活,主要被用来指导农时,或在农业基础上设立的一部分传统节日,也因如今人们对农业的依赖性下降而失去了一部分重视。可见,年轻人对新兴节日抱有更大热情可循,情有可原。
尽管如此,在我看来,传统节日仍有不随时代变迁而减少磨灭的价值。其起源联系的传说,寄寓了人民的心愿、期盼和价值判断。春节除旧迎新,清明追根溯源,端午则让屈原的名节代代流传。也因此,传统节日不仅仅是家人团聚的原因,更是中华文化的寄身之地,是民族品格精神的承载仪式。
一个民族如若失其品格,是谓可悲,一个国家假如缺失联结其百姓的民族精神,是谓可哀。因新兴节日的出现而淡化、不重视民族的传统节日,无异于抛弃民族品格和民族精神。
但对新兴节日的全盘否定和过分苛责也是不必要的。刻板继承与去掉传统同样不可取。节日也需要创新,需要借此注入新活力。只接受认可原有体系,是谓愚钝。传统与创新同等重要。
新节日广受欢迎的原因可为发扬传统提供思路。新事物之所以兴起,往往有旧事物所不备的可鉴之处。新兴节日的庆祝形式和活动可为传统节日重换光彩开拓思路。传统与潮流从来都不是二选一的选择。节日也是如此。
如马东所说:娱乐是人的先天本能,文化其实是一个积淀的结果。我们今天的传统节日就是经历历史长期积淀留下的精髓,所以对于当下的新节日,我们也不必在其意义上过分苛求,它也是当代文化的映射。
“处静而观动,处晦而观明”。身处当下,仍不忘记传统节日背后的丰厚内涵;传承好传统节日的同时,也以包容之心接纳新兴节日,才是我们面对传统与潮流矛盾的应有态度。