戏曲传统艺术作文
翻开我的记忆,发现关于戏曲的内容是非常少的,因为学校开展的特长训练我才对川剧的“变脸”有所认识。川剧经由国务院批准,在20xx年5月20日,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
怀着对川剧的好奇,在一个微风习习的周六,我哼着“蓝脸的窦尔敦盗玉马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操”打开了电视机,端坐在沙发上,等着观看川剧“变脸”。
随着音乐的响起,表演者穿着精致的表演服,搭配各种各样美丽的扮相,迈着他们特有的步伐走上舞台,或是低头间换了脸;或是抬手间变了脸;或是转身间变了脸;或是挥扇时又是一副脸孔。一举手一投足都让我落不开眼,真是台上一分钟,台下十年功啊,这么多的脸谱到底是怎么藏起来的呢?这一幕幕精彩绝伦的演绎,真的好神奇!虽然我听不懂唱的是啥,但是这一点也不影响我的观看。
不过在我心中有个疑问:“每个脸谱怎么那么奇怪呢?”通过查阅资料,我了解到,相传“变脸”是古代人类在面对凶猛野兽的时候,为了生存把自己脸部用不同的方式勾画出不同的形态,以吓跑入侵的野兽。川剧把“变脸”搬上舞台,用绝妙的技巧使它成为一门独特的艺术。
其实后来才听妈妈说,我哼的不是川剧脸谱而是京剧里的脸谱,原来戏曲不仅仅是川剧,还有京剧,昆剧,越剧,豫剧,黄梅戏,秦腔等等。中华文化博大精深,戏曲是中华民族的传统艺术,是传统文化中一朵经久不衰的奇葩。戏曲原来有那么多的种类和表现形式,作为一名祖国未来的接班人,我会去多去了解学习并发扬中国的传统艺术。