传统手艺作文
转过街角,先是闻到饭馆飘出的饭菜香,再就是看见引人注目的招牌糖人陈’,不知怎地,我竟毫不犹豫地选择了后者,这大概是心灵的呼唤吧。
从人群中挤过去,看见的竟是一条长龙似的队伍,都把店包围了,只差接到马路上,但因为心灵的呼唤着实无法让人抗拒,所以只好老实地跑到后面去排队了,免得等会儿排得更长更久。
十分钟过去了,二十分钟过去了终于,下一个就是我了。那位陈老师傅问了一句:小姑娘,你要什么图案呢?我心想自己也没买过,就说了一句:随便吧!话语刚落,师傅像一个艺术家一样,他的手便熟练地开始左右摇晃,可谓匠心独运。不一会儿,一个可爱的小女孩便出现在我的眼前,这种化腐朽为神奇般的赋予经久不衰的魅力令我震撼。我兴奋地说了一句:师傅,你做的可真好看呀!师傅什么也没说,只是笑了笑。
我走到妈妈身旁,对着小糖人轻轻地舔了一口,味道香甜。我对妈妈说:这陈老师傅做的糖人外观和味道都那么好,难怪生意会那么火热,也不枉我排了这么久的队了。妈妈也笑了,说:不单单是因为这样,更是因为他的诚信,这个糖人色泽这么好,肯定是用了优质的原料,再看看这么多顾客,大概也是因为他的口碑好。
我就这样把糖含在嘴里,那独特的甘甜别是一番清爽甜润,禁不住咬几口,甜蜜更加浓郁;那脆薄的一片,柔光穿过糖质,留下一层红亮,愈发的诱人,伴着兴奋和喜悦,浸透心底。吃完后,嘴里总有一丝丝香甜在弥漫。这种香甜甜到了我的心头,心中不禁涌起了一股对糖人陈的敬佩之情。
我不单单只敬佩他那精湛的手艺,更钦佩他的诚信与为人。这些感情总萦绕我心,我一边走一边深思,直至夕阳亲吻山顶,散着余晖的红日与映红了半片天的红霞才把我唤醒。
在这车水马龙,繁华喧嚣的城市里,人们习惯了速度与激情,信奉着价值与成就,还有几个人会为了舌尖上的文化而坚守?我多希望能够有人继承和发扬这门绝活,把这些古老的传统手艺保存下去,流传下去。
我再次转过街角,别了店铺,糖人却入了我心。