在湛江这片广袤无垠的红土地上,有着各种各样的民俗文化,吸引着每一位土生土长的湛江人和外来游客。随着社会的发展,湛江的民俗文化被赋予更多的内涵,已成为一股强大的正能量,在每一位湛江人之间传递。
饮食·民俗
湛江菜属于正宗的粤菜,但与广东其它菜系相比,却有着浓郁的地域风俗,有着独特的魅力。正如香港美食家梁文涛先生所说:“湛江的美食有自己的特色,原汁原味,湛江鸡和海鲜很有名气。”湛江白切鸡是“湛江十大名菜”之一,肉质嫩滑,骨软皮脆,味道清甜甘爽而扬名于粤港澳及东南亚地区,湛江人做白切鸡一重选鸡,二重煮鸡,三重调味,实施佳肴;湛江的海鲜亦闻名遐迩,在口味上追求清淡鲜美,把人带进一种典雅、隽求的审美意境,巧妙运用原料的天然本味,调味品只是起辅助作用。另外,湛江人有别具一格的食狗习惯,雷歌中就有“一狗二鲎三赤蟹,四鸭五鹅六阉鸡”,可见,狗肉居湛江菜谱榜首,尤以雷州狗最为出名。
作为一名湛江人,我深为湛江美食佳肴感到自豪!
节日·民俗
“十里不同风,百里不同俗”,地处南国边陲的湛江,在漫长的历史发展过程中形成民俗,极明显受到中原民俗的影响,已有浓郁的民族特色。如湛江的春节,热闹而隆重,年二十九或三十日最热闹的场面是宰猪、捉塘鱼、赶年晚圩,男女老少齐行动,12时正,家家户户鞭炮齐鸣,送旧迎新,此期间大部分村庄和乡镇舞狮、游神、飘色、做大戏等,寓意着在新一年里吉祥如意、万事胜意。年后,各村庄还举办年例,各家请来亲朋好友,举著投杯,汇成一片欢乐的海洋。
作为一名湛江人,我深为湛江风俗感到自豪!
精神·文化
毋庸讳言,湛江人曾一度被认为野蛮、粗俗,但是湛江人民祖祖辈辈修养生息的历史积淀了吃苦耐劳、艰苦创业、仁爱宽厚、互助团结、敬祖爱乡、勤俭持家的精神,使后人铭记于心;改革开放以来湛江人民在红土地上的创业时间体现了敢闯敢干、创新创业精神,尊重科学、讲求实际精神;奋发向上、竞争进取精神;恪尽职守、今夜奉献精神……这些都是构建新时期湛江人精神的宝贵财富。
作为一名湛江人,我身为湛江人的精神感到自豪!
湛江的风俗文化多姿多彩、异彩纷呈,我为这身边的民俗文化倍感自信和自豪,我坚信:在全体湛江人的努力下,明日的湛江将是中国大陆最南端中最璀璨的一颗明珠!